Portal de știri
Общество

В 2023 году нам необходимо правительство национального единства, — мнение

2023 год приносит новые вызовы энергетической безопасности Республики Молдова, поскольку Россия не перестанет атаковать инфраструктуру соседней страны. Таково мнение ряда кишиневских комментаторов, считающих, что в 2023 году Республика Молдова может стать мишенью дестабилизации, планируемой Москвой через сепаратистский режим Тирасполя и пророссийские партии на правом берегу Днестра. Экс-вице-председатель парламента Александру Слусарь говорит, что в контексте кризиса безопасности, с которым столкнулся весь регион, в Кишиневе должно быть установлено гораздо более подготовленное правительство, которое станет олицетворением всех проевропейских сил Республики Молдова, — передает IPN.

Бывший вице-спикер парламента Александру Слусарь характеризует нынешнее правительство как плохо подготовленное, неспособное справиться с повторяющимися кризисами, с которыми сталкивается Республика Молдова. Как сказал Слусарь, в 2023 году мы должны бы стать свидетелями полной перезагрузки правительственной команды, а действующую исполнительную власть должно заменить правительство национального единства.

„Нынешнее правительство не в состоянии справиться с вызовами, ожидающими нас в 2023 году, и нам нужна другая формула управления, которая позволит нам быть более устойчивыми. Нам необходимо более сильное правительство, которое не позволит криминальным группировкам вернуться к власти. Потому что и для этих преступных группировок это последний бой, а ими руководят из одного командного центра, который находится в стране-агрессоре. У нас дестабилизирующий фактор в Приднестровье, справа от Днестра у нас 5-я колонна. При существовании послания со стороны страны-агрессора можно ожидать дестабилизации. Поэтому очень важно иметь внутренний потенциал для консолидации проевропейских сил хотя бы внутри. Необходим пакт между настоящими проевропейскими силами и правительством национального единства”, — заявил экс-вице-спикер парламента Александру Слусарь в эфире передачи „Secretele Puterii” („Секреты власти”) на канале JurnalTV.

И эксперт по энергетике Серджиу Тофилат прогнозирует продолжение войны в 2023 году, что усугубит энергетический кризис, с которым сталкивается Республика Молдова.

„Пока Путин и его сообщники находятся у власти в России, нельзя ожидать изменения ситуации. Любое соглашение с Путиным теряет свою ценность сразу же после его подписания, потому что он не держит своего слова. Но в то же время запасы вооружений не безграничны. Есть разные сценарии развития обстановки в Украине, но это может быть что-то сравнимое с ситуацией в Израиле и Палестине, Россия продолжит бомбить инфраструктуру Украины, как террористическая организация”, — отметил эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат.

В том же контексте политический обозреватель Анатол Цэрану расценил как поспешное заявление главы СИБ о вероятном вовлечении Республики Молдова в войну через приднестровский регион. Анатол Цэрану полагает, что Россия могла бы дестабилизировать ситуацию в Кишиневе, но классический военный сценарий маловероятен.

„Если говорим непосредственно о соединении воюющей в Украине российской армии с приднестровским регионом, то на данном этапе войны такой сценарий маловероятен. Ничего сейчас не свидетельствует о способности российской армии прорваться через побережье Черного моря, чтобы войти в контакт с Приднестровьем. С этой точки зрения опасности нет. Заявление главы СИБ скорее обозначает синдром НПО. Но все же речь идет о молодом человеке, который еще только осваивает профессию. Будем надеяться, что обучение будет проходить в ускоренном темпе. С другой стороны, в Республике Молдова существует 5-я колонна, которую поддерживает Москва. При условии, что режим Путина окажется в безвыходном положении, путинский режим может прибегнуть к нелогичным действиям. Будет отдан приказ дестабилизировать Республику Молдова, чтобы существовало еще одно слабое, уязвимое место, которое могло бы создать возможности для дипломатических торгов для Москвы”, — подчеркнул политический обозреватель Анатол Цэрану.

Ранее глава Службы информации и безопасности Александру Мустяцэ заявил, что в первые месяцы 2023 года может произойти наступление Российской Федерации на Республику Молдова, а целью Москвы является создание сухопутного коридора к приднестровскому региону. Позже ряд национальных и международных официальных лиц возразили главе СИБ, отметив, что пока нет признаков применимости такого сценария.

 

Related posts

Вступили в силу новые тарифы на свет

AlbasatTV, Nisporeni

Карта экспорта расширилась в сельскохозяйственном сезоне 2021-2022 гг. с 18 до почти 30 стран

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 14.01.2021

Albasat

Leave a Comment