Portal de știri
Общество

„Газпром” нарушает подписанный контракт и поставляет только 70% газа, — вице-премьер

Российская компания „Газпром” нарушает подписанный контракт и поставляет в Республику Молдова только 70% того количества, которое она была обязана обеспечить. Об этом сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. По его словам, Республика Молдова платит за газ, а „Газпром” обязан поставить предусмотренный объем, — передает IPN.

„Транспортировка и резервирование необходимого количества, согласно контракту, является обязанностью „Газпрома”. Важно, чтобы граждане знали правду. Республика Молдова всегда оплачивала газ, в том числе авансом. Небольшие проволочки с платежами вызваны огромным ростом цен на природный газ”, — утверждает вице-премьер.

По его словам, не существует никакой блокировки со стороны Украины по транспортировке природного газа. Министр также говорит, что долг перед „Газпромом” может быть оценен только независимым аудитом.

„Заинтересованность Республики Молдова заключается в выплате правильных и реальных сумм. Республика Молдова не будет погашать долги, которые ей не принадлежат. Сожалеем, что концерн „Газпром” нарушает собственные обязательства и ищет предлоги, чтобы не дать газ молдаванам в преддверии зимы”, — добавил Андрей Спыну.

Кишиневские власти 30 сентября уведомили, что АО „Молдовагаз” получило от „Газпрома” частичное подтверждение объемов за октябрь месяц. Из 8,06 млн м3 в сутки (для обоих берегов) подтверждено 5,7 млн м3 в сутки. Таким образом, поставки были ограничены на 30%. Позже вице-премьер Андрей Спыну уточнил, что, в случае невыполнения „Газпромом” своих договорных обязательств, необходимые мощности АО „Молдовагаз” могут быть обеспечены через ежедневные аукционы. АО “Молдовагаз” направило в „Газпром” заявку на резервирование дополнительных суточных мощностей на период с 1 по 7 октября для обоих берегов Днестра. В то же время в понедельник власти объявили, что Акционерное общество „Энергоком” получило лицензию от НАРЭ Румынии и может покупать или продавать природный газ на румынском рынке. Кроме того, АО „Энергоком” было зарегистрировано на Региональной платформе бронирования и имеет доступ к хранилищам газа в Украине. В то же время премьер-министр Румынии Николае Чукэ заявил, что Румыния может предоставить Республике Молдова пять миллионов кубометров природного газа в сутки, но не более.

Related posts

Сохраняется сокращенный график работы для рынков и торговых центров

Albasat

Желтый код метеоопасности в связи с высокими температурами

Albasat

Врачи: Изучается возможность введения обязательства наличия сертификата COVID-19 на рабочем месте

Albasat

Leave a Comment