Общество

Газпром требует плату за текущее потребление газа

«Газпром» прекратит поставки газа в Республику Молдова в течение 48 часов, если Кишинев не выплатит текущие долги. Об этом заявил пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия 24», цитируемого информационным агентством «РИА Новости», передает IPN.

«Газпром подписал контракт с Молдовой, при условии, что 100% текущих платежей за газ будут оплачены, следующий крайний срок наступил 22 ноября. В связи с этим компания уведомила Молдову, что через 48 часов она прекратит подавать ей газ, если не получит причитающуюся сегодня оплату», — сказал Сергей Куприянов на телеканале «Россия 24».

«Учитывая сложную, очень сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Республики Молдова, руководствуясь желанием сохранить способность Молдовы выплатить свои долги «Газпрому», а также позицию Президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за оказанием помощи, «Газпром» решил подписать контракт, практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдова произведет своевременно стопроцентные текущие платежи за газ», — добавил Сергей Куприянов.

22 ноября молдавская сторона должна была оплатить текущее потребление и не оплатила. «Платежей нет. В связи с этим сегодня (22 ноября) «Газпром», согласно контракту, уведомил молдавскую сторону о том, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут прекращены», — уточнил Сергей Куприянов.

29 октября, начиная с 1 ноября, «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку природного газа сроком на 5 лет. Согласно процитированного российского источника, стороны подписали протокол о решении текущих проблем в газовой сфере, а условия его продления являются взаимовыгодными.

Вчера вечером «Молдовагаз» выпустил пресс-релиз, подтверждающий получение от «Газпрома» уведомления 22 ноября «о необходимости оплаты текущих поставок природного газа за октябрь и ноябрь месяцы 2021 года в течение 48 часов». Молдовагаз пояснил, что «платежные обязательства не были выполнены в срок из-за того, что в октябре 2021 года АО «Молдовагаз » зарегистрировало дефицит платежного баланса из-за увеличения закупочной цены природного газа в 2021 году со 126,70 долларов США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 долларов США за тысячу кубометров в октябре 2021 года при средней годовой закупочной цене 148,61 долларов США за тысячу кубометров, включенной в текущую ставку по состоянию на 3 ноября 2020 года. В настоящее время продолжаем работать для разрешения данной ситуации». В то же время «Молдовагаз» выразил уверенность, что этот вопрос будет решен при поддержке государственных органов Республики Молдова в ближайшее время.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 11.06.2021

Albasat

Сотни случаев COVID-19 в пенитенциарных учреждениях Республики Молдова

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 16.06.2021

Albasat

Leave a Comment