ALBASAT
Актуальные новости Общество

Газ весной, как сани летом

29 марта Румыния экспортировала в Республику Молдова 400 тыс. кубометров газа, и согласно интерактивным данным Transgaz из Румынии, это случается довольно редко, передает IPN со ссылкой на румынский Cotidianul.

При этом в этот же день Transgaz закачал из Болгарии 4,3 млн. кубометров, а из хранилищ было изъято 1,1 млн. кубометров. С другой стороны, на хранение было закачено 2,3 млн. кубометров газа, что доказывает, что в Румынии нет большого спроса на газ.

В цитируемом источнике отмечается, что Румыния входит в число немногих стран Европы, которые могут обеспечить значительную часть внутреннего потребления за счет собственных источников. В стране три крупных производителя: Romgaz, Petrom и BSOG на Черном море. Кроме того Румыния имеет газопроводное сообщение со всеми своими соседями, кроме Сербии. Таким образом, газ может прийти как по южному маршруту, через Болгарию, так и с запада, через Венгрию.

С 1 апреля, по словам директора Transgaz Иона Стериана, Румыния начнет транзит больших объемов газа из Турции в Венгрию со сбором соответствующих транзитных тарифов. Турция и Венгрия имеют соглашение о поставках 275 млн. кубометров газа в год, при этом газ будет идти через Болгарию и Румынию.

Что касается региональной газораспределительной сети, IPN сообщало, что в январе Республика Молдова, Украина и Словакия присоединились к вертикальному газотранспортному коридору, присоединившись к Греции, Болгарии, Румынии и Венгрии.

Вертикальный коридор, о котором впервые было объявлено в 2016 году, теперь будет интегрирован в Трансбалканский газопровод и позволит транспортировать природный газ из Греции в Республику Молдова и в подземные хранилища в Украине. Трубопровод сможет транспортировать как природный газ из Азербайджана, так и сжиженный газ с терминалов Ревитус и Александруполис в Греции.

В январе АО Energocom уже опробовало механизм транспортировки этих закупок в Молдову.

Related posts

Стелла Жемна была назначена представителем Молдовы в Western NIS Enterprise Fund

AlbasatTV, Nisporeni

Около 400 украинских беженцев, у которых рак, узнали свой диагноз в Кишиневе

AlbasatTV, Nisporeni

Семь случаев малярии в Молдове в 2022 году, два со смертельным исходом

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment