Portal de știri
Общество

Газ дорожает. Повышенные тарифы будут применяться с даты опубликования решения

Потребители будут платить 21,296 лея за кубометр газа без НДС. Новые тарифы на выходе из газораспределительных сетей низкого давления утверждены Национальным агентством по регулированию энергетики (НАРЭ) на основании поданного АО „Молдовагаз” ходатайству, — передает IPN.

Повышенные тарифы будут применяться с даты опубликования решения. Представитель НАРЭ Екатерина Струнгарь заявила, что для пересмотра тарифов было установлено несколько объективных факторов. Среди них увеличение среднегодовой цены закупки природного газа с 696 до 899 долларов за тысячу кубометров, что составляет около 29%. Кроме того, речь идет об эволюции среднего курса национальной валюты по отношению к доллару США.

Начальник Финансово-экономического управления и член Совета директоров АО „Молдовагаз” Александр Шевчук заявил, что тарифы, предложенные НАРЭ, не покрывают даже расходов, связанных с закупкой природного газа, ни расходов на транспортировку и услуги по распределению газа, что приводит к дальнейшему накоплению тарифных отклонений. Поставщик запросил более высокое подорожание, чем принятое НАРЭ.

В июне тариф на природный газ для конечных потребителей повысился до 17,24 лея за кубометр без НДС (18,61 лея с НДС).

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 26.11.2021

Albasat

Ренато Усатый: „Додон продлит чрезвычайное положение на месяц, чтобы перенести дату выборов”

Albasat

7 апреля никогда не будет обычным днем ​​в Республике Молдова, Майя Санду

Albasat

Leave a Comment