ALBASAT
Актуальные новости Общество

Глава государства: Трагедия депортаций — это трагедия нашего народа, и мы никогда её не забудем

Президент Майя Санду выступила с обращением, посвященным памяти жертв первой волны сталинских депортаций. Глава государства отметила, что в ночь с 12 на 13 июня 1941 года в Молдове началась первая волна сталинских депортаций. Советский режим вывел тысячи семей из своих домов, посадил их в товарные поезда и отправил далеко от дома.

„Мэров, священников, учителей, знатоков ведения сельского хозяйства — лучших людей в наших общинах — назвали „классовыми врагами”. Многие семьи были разделены при посадке, женщины и дети были разлучены с мужьями и отцами, а некоторые так никогда и не воссоединились. Примерно 30-40 тысяч человек были депортированы из Бессарабии в июне 1941 года”, — отметила президент Майя Санду.

„Глава государства уточнила также, что после войны советская власть продолжила депортации и пыталась отнять у нас традиции, ценности и веру. Церкви и монастыри закрывали, превращая их в конюшни, спортивные клубы или больницы для психически больных людей, а имущество людей беззаконно конфисковывали.

„Трагедия депортаций — это трагедия нашего народа, и мы никогда её не забудем. Мы обязаны сохранить память о несправедливости, через которую прошли наши деды и прадеды. Давайте чтить их человеческое достоинство, которое помогло им помнить, кто они и откуда, даже в нечеловеческих условиях на краю света”.

Глава государства призвала „помнить урок прошлого, решительно отвергая любые тоталитарные порывы на нашей земле, и воспитывать молодое поколение в духе свободы и демократии, что подготовит его к жизни в мире и процветании в Европейской Молдове, части свободного мира. Таким образом, мы будем соблюдать и будем чтить жертву наших предков, а также обеспечим детям Молдовы будущее, в котором их не будут выселять из своих домов, сажать в поезда для перевозки скота и депортировать за тот простой факт, что они честно живут в своем доме и в своей стране”, — добавила президент Майя Санду.

Related posts

Новое общественно-политическое движение: Лига городов и сообществ

AlbasatTV, Nisporeni

Клаус Йоханнис: Чрезвычайно важно, чтобы Республика Молдова оставалась непоколебимо приверженной проевропейскому пути

AlbasatTV, Nisporeni

Десять претендентов прошли в национальный финал Евровидения

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment