ALBASAT
Актуальные новости Общество

Глава Инвестиционного агентства: Компания „Fujikura” уходит из Республики Молдова

Японская компания „Fujikura”, которая активно занималась производством электрооборудования для автомобильного сектора, уходит из Республики Молдова. Об этом сообщила глава Инвестиционного агентства. По словам Натальи Бежан, решение инвесторов покинуть Республику Молдова обусловлено войной в Украине и отсутствием новых контрактов. Наталья Бежан говорит, что с начала войны количество работающих в компании „Fujikura” людей сократилось с 1200 до 200, — передает IPN.

Руководитель Инвестиционного агентства отметила, что именно война повлияла на решение японской компании „Fujikura” уйти из Республики Молдова. С начала войны компания больше не заключала новых контрактов на производство жгутов проводов для автомобильной отрасли.

„К сожалению, они покидают Республику Молдова. Это только вопрос времени. „Fujikura” была компанией, которая поставляла производственные линии нескольким конкретным компаниям в Европе, речь идёт о линиях машин. После начала войны в Украине автомобильные компании решили не выделять деньги на новые линии. Что касается Республики Молдова, то было принято решение, что новые проекты не будут предоставляться. Для компании „Fujikura” не стало неожиданностью то, что им пришлось закрыть свой завод, поскольку у них закончились контракты, которые они должны были выполнить по поставкам”, — сообщила Наталья Бежан эфире передачи „Rezoomat” („Резюме”) на телеканале RliveTV.

Как сказала Наталья Бежан, уход компании не оставляет внезапно тысячи людей без работы, поскольку компания „Fijikura” постепенно сокращала свою деятельность и количество сотрудников. Глава Инвестиционного агентства отрицает существование факта давления на компанию со стороны государственных структур.

„Когда началась война, в Комрате работало более 1000 человек, а когда мы дошли до ситуации предварительного решения компании „Fijikura” об уходе с рынка, там уже работало лишь 200 человек. Следовательно, за последние два года компания сократила количество сотрудников с 1200 до 200. К сожалению, такова действительность. Компания до конца выполнила свои договорные обязательства, но в определенный момент привлечь новые контракты уже не удалось. Это один из примеров, который показывает нам как влияние войны, так и решение инвесторов уйти. Речь не идёт о давлении со стороны государства. Мы вмешались, но наоборот, с позитивным давлением, чтобы компания осталась в Республике Молдова. Спросили, что можем сделать мы? Какие гарантии мы можем предоставить? Однако в сфере автомобилестроения одна минута простоя может обойтись вам в 30-40 тысяч евро. Поэтому наших гарантий оказалось недостаточно”, — пояснила глава Инвестиционного агентства.

Компания „Fijikura” пришла в Республику Молдова в 2016 году. Первоначальные инвестиции компании составили 3,2 млн евро, которые были направлены на открытие линии по производству электропроводки для автомобильного сектора.

Related posts

Серджиу Литвиненко о деле Додона: Это юридическое дело, а не политическое

Albasat

Министр труда поясняет, откуда будут взяты деньги, необходимые для увеличения пенсий

Albasat

Анатол Петренку: Россия потерпит поражение и выплатит военные репарации

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment