Общество

Граждане Республики Молдова сегодня выбирают президента

Граждан Республики Молдова с правом голоса ждут сегодня, 15 ноября, на избирательных участках, чтобы выбрать президента страны на следующие четыре года. Граждане смогут выбрать между кандидатом Партии действия и солидарности Майей Санду и независимым кандидатом, которого поддерживает Партия социалистов Игорем Додоном. Избирательные участки открыты с 07.00 до 21.00, передает IPN.

Для президентских выборов было создано 2 143 избирательных участка. 139 избирательных участков предназначены для граждан Республики Молдова, находящихся за границей, а 42 участка — для граждан с правом голоса из населенных пунктов левобережья Днестра, муниципия Бендер и некоторых населенных пунктов района Кэушень. Три избирательных участка будут работать по специальному графику. Речь идет об участке в Страсбурге, Франция, который будет открыт с 07.00 до 20.00, об участке в Баку, Азербайджан, который будет работать с 07.00 до 18.00, а также об избирательном участке № 1/442 в Будапеште, Венгрия, который будет работать с 07.00 до 19.00.

На территории Республики Молдова на президентских выборах граждане могут голосовать с удостоверением личности и вкладышем, подтверждающим прописку или место жительства на территории избирательного участка. Они также могут голосовать с временным удостоверением личности, выданным многофункциональными центрами АГУ, которые работают и в день выборов, с 07.00 до 21.00. Право голоса может осуществляться и со служебным удостоверением военнослужащего срочной службы, билетом гражданской службы, выданным Центром гражданской службы для лиц, которые исполняют гражданскую (альтернативную) службу.

На избирательных участках, организованных за пределами Республики Молдова, голосование может быть осуществлено с помощью паспорта гражданина Республики Молдова, удостоверения личности гражданина Республики Молдова, карты моряка. За рубежом голосование разрешается и с просроченным документом.

За выборами будут следить национальные и международные наблюдатели, аккредитованные ЦИК. Наблюдатели, аккредитованные в первом туре, могут продолжить свою деятельность по наблюдению и мониторингу выборов и во втором туре. Для первого тура выборов ЦИК аккредитовала более двух тысяч наблюдателей. Во втором туре ЦИК аккредитовала дополнительно 185 наблюдателей, 23 из которых – международных. На избирательных участках, открытых за рубежом, был аккредитован 41 наблюдатель со стороны неправительственных организаций и конкурентов на выборах.

В контексте пандемической ситуации, избиратели должны приходить на избирательные участки с личными ручками и должны носить маски в закрытых помещениях, а избиратели, у которых не будет маски, будут бесплатно обеспечены защитной маской при входе в избирательный участок.

Лица, которые не смогут физически прийти на избирательный участок, в том числе те, у которых отмечаются симптомы острых респираторных инфекций, смогут проголосовать по месту нахождения в результате подачи соответствующего заявления до 15.00. Если голосование по месту нахождения невозможно, и у человека проявляются признаки болезни, он сможет проголосовать на избирательном участке, получив приоритетный доступ в кабину для голосования и имея минимальный контакт с членами избирательного бюро. После ухода этого человека, помещение дезинфицируют.

Выборы во втором туре будут объявлены действительными независимо от явки избирателей. Будет объявлен избранным кандидат, который наберет наибольшее количество голосов. Если оба кандидата получат одинаковое количество голосов, будет считаться избранным кандидат, набравшим больше голосов в первом туре выборов.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 21.12.2020

Albasat

В ЦИК все еще поступают протоколы о результатах голосования

Albasat

Тело новорожденного обнаружено в столичном парке

Albasat

Leave a Comment