Portal de știri
Общество

Девять из десяти молдаван умирают от неинфекционных заболеваний

Неинфекционные заболевания приводят к наибольшему количеству смертей в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения и в Республике Молдова. По данным Национального агентства общественного здоровья, девять из десяти молдаван умирают от неинфекционных заболеваний. К ним относятся сердечнососудистые заболевания, инсульты, гипертония, рак, хронические респираторные заболевания, диабет и т. д. Данные представлены НАОЗ в контексте глобальной недели действий по профилактике неинфекционных заболеваний, которая проходит с 5 по 11 сентября, передает IPN.

В 2021 году в Молдове неинфекционные заболевания преобладали в структуре смертности. Большинство смертей было вызвано заболеваниями органов кровообращения (56,5%), раком (14,8%), хроническими заболеваниями органов пищеварения (7,7%), хроническими заболеваниями органов дыхания (4,0%), сахарным диабетом (1,2%).

Бремя неинфекционных заболеваний является глобальным, однако больше всего страдают страны с низким и средним уровнем дохода, такие как Республика Молдова. Молдова входит в число стран с самым высоким уровнем смертности, определяемым неинфекционными заболеваниями в Европейском регионе ВОЗ, наиболее затронутом неинфекционными заболеваниями (86% смертей).

Органы здравоохранения уточняют, что, если не будут предприняты действия по исправлению ситуации, к 2030 году во всем мире ожидается рост смертности до 53 миллионов, по сравнению с 41 млн. смертей в год, которые регистрируются в настоящее время.

COVID-19 еще больше подчеркнул важность инвестиций в профилактику и лечение неинфекционных заболеваний, учитывая, что более 90% людей, умерших от инфекции SARS-CoV-2, имели одно или несколько сердечных заболеваний. Инвестиции в неинфекционные заболевания — это инвестиции в готовность и способность реагировать на эпидемии и безопасность для здоровья, соответственно.

В течение недели на национальном уровне будет организовано несколько мероприятий по мобилизации сообщества и повышению осведомленности общества о бремени неинфекционных заболеваний. В то же время при поддержке Молдавско-швейцарского проекта „Здоровый образ жизни: снижение бремени неинфекционных заболеваний”, финансируемого Швейцарским бюро по сотрудничеству, в 16 населенных пунктах из 8 районов будут организованы мероприятия по мобилизации населения, которые включают запуск программ по заботе о себе при хронических заболеваниях, организацию мест отдыха и физической активности на уровне сообщества, гастрономические фестивали.

Related posts

Игорь Гросу говорит, когда „молдавский” язык станет „румынским” в Конституции

Albasat

Серджиу Литвиненко о протесте адвокатов: По крайней мере в этом наступили хорошие времена

Albasat

Задержан бывший глава ГИП Александру Пынзарь

Albasat

Leave a Comment