Portal de știri
Общество

Демографы отмечают, что люди уезжают из Молдовы, поскольку хотят качественных государственных услуг

Если 20 лет назад молдаване покидали родные места в поисках работы, чтобы получать более высокую заработную плату, то сейчас предпочитают покинуть Республику Молдова многие финансово обеспеченные граждане. Так говорят специалисты в области демографии, согласно которым, все больше граждан выбирают выезд из Республики Молдова, потому что хотят качественных государственных услуг, — передает IPN.

Более 15% населения Республики Молдова намерены эмигрировать в другую страну в ближайшие три года. Треть из них составляет молодежь в возрасте 15-35 лет. Таковы данные последнего исследования, проведенного при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). По данным специалистов, молдавские граждане предпочитают эмиграцию в европейские страны не обязательно из-за более высоких зарплат, а из-за качественных услуг.

„До недавнего времени экономические возможности или высокая заработная плата были очень важным показателем в миграционном процессе. Сейчас данные показывают, что даже люди с очень высокой зарплатой, более 20 тысяч леев, намерены уехать. Следовательно, есть и другие факторы, влияющие на миграционный процесс. Речь идет о качестве государственных услуг, услуг в системе образования, в системе здравоохранения, а также об инфраструктуре, о школах, детских садах, больницах, общественном транспорте. Молодежь в первую очередь хочет получить возможности в других странах, особенно в ЕС. Среди тех, кто возвращается в Республику Молдова, большинство составляют люди старше 50 лет”, — сообщил эксперт ЮНФПА Эдуард Михалаш в эфире передачи „Cabinetul din Umbră” („Теневой кабинет”) на канале JurnalTV.

Согласно исследованию „Население Республики Молдова после 30 лет независимости”, проведенному Центром демографических исследований, чаще всего решает навсегда покинуть Республику Молдова трудоспособная молодежь.

По результатам исследования следует, что в период с 1998 по 2021 годы, данные без учета приднестровского региона, численность населения, эмигрировавшего из Республики Молдова и не вернувшегося назад, составляет более 900 тысяч жителей. В начале 2000-х гг. преобладала трудовая миграция, а наибольшую часть уехавших на заработки за границу составляли выходцы из сельской местности. Сейчас молодежь заинтересована в получении образования за рубежом. Поскольку и Европа сталкивается со старением населения, то во многих странах есть программы по привлечению молодежи. Если сравнить количество студентов в Республике Молдова и количество тех, кто учится за границей, то можно сказать, что каждый пятый учится за рубежом. Это очень большая цифра”, — сказала специалист по демографии Ольга Гагауз.

Представители власти говорят, что прилагают усилия, чтобы побудить молодежь остаться дома, увеличивая пособия по уходу за детьми и поддерживая матерей, которые решают выйти на работу пораньше.

„У нас есть политика, направленная на поощрение отпуска по уходу за ребенком для отца; более гибкая политика отпуска по беременности и родам, чтобы поощрять матерей вернуться к работе и стать экономически активными. Мы стараемся придать молодым семьям уверенность в том, что они могут рассчитывать на помощь государства. На этой сессии мы примем рамочный закон, который регулирует мини-ясли, когда специалист может сертифицировать учреждение, которое воспитывает 10-15 детей, детей с одной улицы или из одной общины. Или в рамках компаний открыть пространства, куда дети сотрудников могут приходить и проводить свободное время”, — сказал депутат от ПДС Адриан Бэлуцел.

Недавно Министерство труда и социальной защиты запустило программу „Familia” („Семья”) — пакет государственных мер, направленных на поддержку детей и семей с детьми в Республике Молдова. Программа предусматривает предоставление ежемесячного пособия по уходу за ребенком до двухлетнего возраста на всех детей, независимо от того, являются ли их родители социально застрахованными или нет. Кроме того, речь идет о повышении пособий для поддержки семей с детьми.

Related posts

Майя Санду обсудила с швейцарским коллегой продвижение двустороннего сотрудничества

Albasat

Обыски на Пограничном пункте Леушень

Albasat

При въезде в село Томай были нарисованы запрещенные законом знаки войны

Albasat

Leave a Comment