Общество

Депутаты из оппозиции о вакцине CoronaVac: нам нужна настоящая вакцина

Депутаты парламентской оппозиции критикуют намерение молдавских властей приобрести 400 тыс. доз вакцины CoronaVac, производимой китайской компанией Sinovac. По словам депутатов, вакцина имеет сомнительную репутацию и может поставить под угрозу здоровье людей. Парламентская оппозиция говорит, что ждет в парламенте с отчетом исполняющего обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой, чтобы он внес ясность в этом вопросе, отмечает IPN.

Фракция Платформы DA требует заслушать на пленарном заседании парламента исполняющего обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой. По словам депутатов Платформы DA, тема приобретения вакцины CoronaVac слишком чувствительна и требует максимальной прозрачности.

„Когда мы провели анализ, мы увидели, что вакцина имеет низкую эффективность и возникает вопрос о том, выгодна ли эта сделка для Республики Молдова. Если бы это было пожертвование, я бы понял, но это 70-80 миллионов денег налогоплательщиков, которые будут выделены на приобретение этой вакцины с не совсем блестящей репутацией”, — заявил депутат Платформы DA Александр Слусарь в ходе передачи „Ora Expertizei” на JurnalTV.

Депутаты ПДС винят правительство Кику в том, что наша страна не может приобрести вакцины от других производителей, потому что несвоевременно были инициированы переговоры.

„Во всем мире, с самого начала пандемии, когда обсуждалось о разработке вакцины, правительства начали переговоры. Некоторые правительства заказали вакцину с момента, когда она находилась в процессе разработки. Республике Молдова не повезло с хорошим премьер-министром, который мог бы договориться о покупке партии вакцины, и они даже не предусмотрели в бюджете денег на это”,- сказал депутат ПДС Лилиан Карп.

И демократы недовольны темпами, в которых проходит иммунизация населения, с начала кампании вакцинации иммунизировано более 67 тыс. человек.

„Есть много вопросов относительно этой вакцины, она не одобрена ВОЗ, не зарегистрирована в Республике Молдова. Лучше подождать вакцину на платформе COVAX. Но с темпами, с которыми сейчас проходит вакцинация в Республике Молдова, иммунизация будет обеспечена в течение следующих 5-6 лет. Это слишком долго”, — сказал депутат ДПМ Николае Чубук.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты объявило, что рассматривает возможность приобретения 400 тыс. доз вакцины CoronaVac, производимой китайской компанией Sinovac. Вакцина утверждена в 17 странах мира, включая Украину.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 29.12.2020

Albasat

Отрицательный тест на COVID-19 обязателен при въезде в Республику Молдова

Albasat

Андрей Нэстасе: Вместо того, чтобы оставлять страну в руках Додона и Шора, лучше иметь проевропейское антикризисное правительство

Albasat