Portal de știri
Общество

Депутат ПДС: У Республики Молдова есть потенциал, она может стать мостом между Западом и Востоком

У Республики Молдова есть потенциал для развития и превращения в сильное и процветающее государство, поскольку она может стать мостом для связи между Востоком и Западом. Так считает депутат ПДС Виталие Жакот, который выражает благодарность Румынии за всю поддержку, оказанную Республике Молдова на протяжении долгого времени. С другой стороны, внепарламентская оппозиция заявляет, что кишиневские власти не в полной мере используют потенциал молдавско-румынских отношений, поскольку игнорируются контракты с важными румынскими компаниями, — передает IPN.

В контексте Дня национального единения Румынии депутат ПДС Виталий Жакот поблагодарил румынскую сторону за проекты, реализованные в Республике Молдова, за поддержку, оказанную в преодолении энергетического кризиса, а также за тот факт, что Бухарест стал самым важным адвокатом Республики Молдова в Брюсселе.

„Мы рассчитываем на помощь наших друзей и братьев. Мы не идем с протянутой рукой, нам есть что предложить, но мы не уклоняемся от помощи, которую нам оказывают. Республика Молдова обладает огромным потенциалом и для Запада это мост связи с Востоком, которым могут воспользоваться жители Запада. И наоборот, для Востока мы мост на Запад. В настоящее время поставки природного газа, его хранение, финансовая помощь в сфере образования, инфраструктуры и в других областях — все это теперь предоставляются нам Румынией”, — сказал депутат ПДС Виталие Жакот в программе „Întreabă Ghețu” на канале TV8.

С другой стороны, внепарламентская оппозиция говорит, что за эти годы было достаточно примеров, когда власти Республики Молдова демонстрировали отсутствие дружбы и сотрудничества по отношению к Румынии.

„Были шансы, когда Республика Молдова должна была сама предложить Румынии, я имею в виду контракт на строительство высоковольтной линии электропередачи Исакча — Вулкэнешть, который был предложен другому экономическому агенту в ущерб другому оператору из Румынии. Или когда речь шла о реконструкции энергоблока на АО „Termoelectrica”, я увидел наглядный пример благодарности и поддержки по отношению к румынской стороне. В двойных кавычках. Румыния, конечно, была нашим другом, партнером и адвокатом. И уместно выразить Румынии благодарность и признательность за оказанную нам безоговорочную поддержку”, — сказал вице-председатель ЕСДП Николае Чубук.

В том же контексте мнения политических обозревателей относительно отношений между Республикой Молдова и Румынией разделились. В то время как одни говорят, что Республика Молдова не смогла бы выжить как государство без поддержки Бухареста, другие говорят, что ответственность за судьбу Республики Молдова взяли на себя Румыния и ЕС после того как Кишинев полностью взял на себя европейский вектор.

„В условиях недружественной политики, проводимой Российской Федерацией по отношению к нашему государству, ЕС, западные партнеры и особенно Румыния представляют спасательный круг, удерживающий Республику Молдова на плаву. Без этой помощи маловероятно, что Республика Молдова выживет. И это заставляет нас задаться вопросом, насколько жизнеспособно это государство и в какой степени оно способно выжить самостоятельно?”, — отметил политический обозреватель Анатол Цэрану.

„Недавний опрос Института общественных политик (IPP) показывает, что не все поддерживают идею объединения, большинство населения против этой идеи. Политики должны быть признательны Румынии, но с геополитической точки зрения, надо сказать, что у Запада есть долг перед Республикой Молдова. Молдова, которая не является членом ЕС и НАТО, сегодня очень уязвима, и, поскольку она проявляет приверженность европейским ценностям, у Запада есть долг перед Республикой Молдова”, — сказал политический обозреватель Корнелиу Чуря.

Related posts

Женщина из столицы получила ножевое ранение. Она госпитализирована в тяжелом состоянии

AlbasatTV, Nisporeni

Илан Шор о видеоклипе с ним: Подделка и безвкусный фарс

Albasat

Обновленные тревожные оповещения в связи с COVID-19

Albasat

Leave a Comment