ALBASAT
Общество

Десять ассоциаций жильцов получат выгоду от энергоаудита жилых домов

Десять ассоциаций жильцов получат выгоду от энергоаудита жилых домов. Завершился конкурс, проводимый Независимым аналитическим центром „Expert-Grup” по отбору специалистов в энергоаудите. Выигравшая компания проанализирует состояние 10 многоквартирных жилых домов участвующих в рамках проекта „Primele Rândunele” („Первые ласточки”) ассоциаций, — передает IPN.

„Expert-Grup” на 100% профинансирует деятельность специалистов по энергоаудиту. В рамках пилотного проекта тепловой модернизации будет проведено комплексное энергетическое исследование и оценка состояния жилых зданий. В то же время энергоаудиторы проанализируют, каким образом жилой дом теряет большую часть своей энергии.

„Не секрет, что большинство жилых домов в Молдове находятся в крайне тяжелом техническом состоянии. Их строили много десятилетий назад, когда об энергоэффективности и речи не было, ведь энергоснабжение считалось неиссякаемым источником. В результате чего у нас сейчас сложилась ситуация, когда жители многоэтажных домов потребляют максимум тепла, чтобы обогреть свою квартиру по минимуму, потому что эти старые дома теряют большую часть энергии. При этом жители получают непомерные счета, финансируя отопление улиц в прямом смысле этого слова, а государство по-прежнему энергозависимо. Только комплексная тепловая модернизация многоэтажных домов приведет к улучшению ситуации”, — сказал исполнительный директор „Expert-Grup” Адриан Лупушор.

Каждая ассоциация, участвующая в проекте „Primele Rândunele”, на основании технического анализа получит список рекомендуемых мер, позволяющих максимально минимизировать потери энергии. Энергоаудиторы рассчитают предполагаемую стоимость этих мер и экономию после их реализации.

Ассоциации получат консультации по стоимости и реализации мероприятий по энергоэффективности, а в дальнейшем будут отобраны 1-3 проекта, в домах которых будут реализованы мероприятия по энергоэффективности.

Проект „Primele Rândunele” реализуется Независимым аналитическим центром „Expert-Group” в партнерстве с Министерством инфраструктуры и регионального развития при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Республике Молдова в рамках технической помощи в повышении энергоэффективности и безопасности в Республике Молдова на период 2022-2024 годов.



 

Related posts

ПДС — 63 мандата, ИБКС — 32, а Партия „Шор” -6

Albasat

Кент Д. Логсдон: Санкции США сильно влияют на репутацию

AlbasatTV, Nisporeni

Партия ШОР провела акцию протеста в столице

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment