Ниспорены

Детский сад «Doremicii» из Кэлэрашь – самое энергоэффективное общественное учреждение не только в стране, но и в регионе

Спроектированный немецкими специалистами детский сад «Doremicii» из города Кэлэрашь по праву зовется самым энергоэффективным общественным учреждением в стране. Но это еще не все. Мэр города утверждает, что такого типа зданий нет даже в Румынии или в странах СНГ. Детский сад был спроектирован и построен в соответствии с немецкими стандартами энергоэффективности при финансовой поддержке и технической помощи Германии.

ИОН ОЛАРЬ, МЭР ГОРОДА КЭЛЭРАШЬ

ИОН ОЛАРЬ

МЭР ГОРОДА КЭЛЭРАШЬ

«Это инвестиция Европейского Союза через KFV, реализованная через FISM при участии Агентства по энергоэффективности и, соответственно, мэрии. Общая стоимость детского сада составляет более 1,2 миллиона евро. Представляет 3 вида возобновляемой энергии: солнечные батареи, солнечные коллекторы для отопления и геотермальное отопление. Кроме того, компенсируется пеллетным котлом, соответственно детский сад автоматизирован: система вентиляции, отопления, теплые полы. Он единственный в Республике Молдова, насколько нам известно, даже в СНГ и в Румынии таких государственных детских садов нет. Только в нашей стране он публичный.«

Поскольку это государственное учреждение, то и посещение детсада бесплатное, уверяет мэр города, помимо платы, которая устанавливается и утверждается решением Совета. Хотя детский сад рассчитан на 80 мест, его посещают более 120 детей, из-за большого спроса. Строительство учреждения длилось год под патронатом немецких дизайнеров. Иностранные специалисты также проверяли, чтобы работы были выполнены на высшем уровне.

Детский сад DoReMiCii уникален благодаря фотоэлектрическим панелям, геотермальным насосам, системам восстановительной вентиляции, полам с подогревом и охлаждением. Все это вкупе сокращает ежегодные расходы на содержание детского сада примерно на 90 процентов по сравнению с обычными детсадами. В частности, ежемесячно на освещение, отопление и охлаждение нужно максимум 2500 леев, т.е. немногим более 100 евро, примерно столько, сколько семья тратит на отопление трехкомнатной квартиры. Сделанная экономия – находка для руководства детского сада, которое вкладывает деньги в развитие детских программ.

НИНА ОНИСИМ И. О. ДИРЕКТОРА, ДЕТСКИЙ САД DoReMicii

НИНА ОНИСИМ

И. О. ДИРЕКТОРА, ДЕТСКИЙ САД DoReMicii

«Условия работы в этом детском саду превосходные. Солнечные панели, геотермальные насосы, термопанели, которые вы видите. Все это приводит к тому, что затраты на содержание детского сада в три раза меньше. Остальные сэкономленные деньги вкладываются на благо детей.«

Впечатленные, но и гордые, что работают в таком детском саду сотрудники учреждения говорят, что получают еще большее удовольствие от работы с детьми, когда видят, что и им нравятся условия в группах и в коридорах.

ЛОРЕДАНА БУНУ, ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА, ДЕТСКИЙ САД DoReMicii: «Прежде всего, хочу отметить, что у нас очень хорошая команда. Детский сад модернизированный, теплый, все расставлено по своим местам. Со всех точек зрения всё замечательно, рядом – близкие люди. Мы слаженно работаем с детьми, им нравится, они восприимчивы, мы вместе учимся, играем, то есть, как ни погляди, всё очень хорошо.«

НАТАЛЬЯ БУРГЕЛЯ-ТРИФАН, ЗАВЕДУЮЩАЯ ХОЗЯЙСТВОМ, ДЕТСКИЙ САД DoReMicii: «Это первый проект, который реализован у нас в Молдове с геотермальным отоплением. Это огромная экономика. Летом, как я уже говорила, у нас поддерживается постоянная температура, здесь очень хорошая вентиляция.«

ЕКАТЕРИНА ГУЖА, ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА, ДЕТСКИЙ САД DoReMicii: «Условия работы очень хорошие. Летом прохладно, нам не душно, зимой температура, рекомендованная для детей. Здесь очень удобные детские кровати, столы, стулья. Условия замечательные. Дети чувствуют себя очень комфортно, потому что им достаточно места, организованы центры, где они могут учиться и веселиться, и открывать для себя много нового, которое, может, они и знают, но в то же время для них это в новинку.«

Условия в детсаду по нраву и родителям, которые водят сюда своих малышей. Взрослые уверены: пока они на работе, их дети в надежных руках и в здоровой окружающей среде.

ГЕОРГЕ УРСУ, РОДИТЕЛЬ: «Мы очень довольны условиями, отношением воспитателей. Дети тянутся в детский сад. Некоторые освоенные занятия повторяем дома. Сюда ходит моя 3-летняя дочь, она всегда в хорошем настроении, приходит довольная, говорит, что очень вкусно кормят. Правильное питание, нормальный режим, дети выходят гулять, дышат свежим воздухом. Абсолютно все иначе: даже взять те же кровати, на которых спят дети и тот факт, что этот детский сад находится в безопасном от города месте, рядом с парком. Здесь чистый воздух, тихо, а это очень много значит для ребенка, для его здоровья и развития.«

Детский сад «DoReMicii» в городе Кэлэрашь имеет площадь 1100 квадратных метров, его посещают 120 детей, в том числе до 3 лет. Общая стоимость проекта составляет более миллиона евро, деньги предоставлены Немецким инвестиционным банком.

AO Universal Media este beneficiara Programului de Granturi Locale al Uniunii Europene (UE) și implementează proiectul “Promovarea valorilor și a proiectelor europene” în Nisporeni, Ungheni, Hâncești, Călărași și Strășeni.

Programul de Granturi Locale este lansat în baza Cadrului Unic de Sprijin a UE, acordat pentru Republica Moldova (2017-2020) din cadrul Instrumentului European de Vecinătate, prin intermediul proiectului „Abilitarea cetățenilor din Republica Moldova” (2019-2021), finanțat de către Uniunea Europeană și implementat de Agenția de Cooperare Internațională a Germaniei (GIZ). Partenerul proiectului pentru creșterea potențialului de vizibilitate și implicare a cetățenilor este Asociația Presei Independente (API).

Related posts

Mayor of Măcărești under arrest for 30 days

Albasat

На европейские деньги жители Кэлэраш получат современный водопровод и канализационную сеть

Albasat

При европейской поддержке село Кэрпинень Хынчештинского района является примером в области энергоэффективности

Albasat

Leave a Comment