Portal de știri
Общество

Дизельное топливо дороже бензина

Дизельное топливо стоит дороже, чем бензин 95. Национальное агентство по регулированию в энергетике установило в среду максимальную цену на дизельное топливо в 27,25 леев, что на 0,28 банов больше, чем сегодня, а на бензин 95 – в 27,17 леев, на шесть банов больше, передает IPN.

В методологии расчета максимальных розничных цен на основные нефтепродукты стандартного типа используется среднее значение средних котировок Platts за предыдущие 14 дней, соотнесенное с обменным курсом лей/доллар. К этому добавляются акцизы, налог на добавленную стоимость и удельная торговая наценка. „Поэтому любое падение или повышение цен на международных рынках ощущается лишь через несколько дней на АЗС в Молдове”, уточняет НАРЭ.

„В марте на международных рынках дважды подорожали нефтепродукты. Это являются прямым следствием трагических событий в Украине и санкций против Российской Федерации. Больше всего ощущался спад предложения на дизельное топливо по отношению к спросу, причем наиболее уязвимыми оказались европейские государства. Импорт из Российской Федерации составляет около 15% потребляемого дизтоплива в Европе, а нефтеперерабатывающие заводы на континенте также импортируют нефть из России для местного производства топлива для европейского рынка. Если раньше цена на дизельное топливо на международных рынках была ниже 30-120 долларов за тонну, то в марте она в итоге превысила цену на бензин, в некоторые дни она была выше на 100-170 долларов за тонну”, говорится в пресс-релизе агентства.

В середине марта НАРЭ объявило, что цены на розничную торговлю основными нефтепродуктами стандартного типа – бензином COR 95 и дизельным топливом – достигли своего пика, а цены на АЗС стабилизируются.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 28.11.2022

AlbasatTV, Nisporeni

Шесть человек погибли в ДТП в Штефан-Водэ

Albasat

Директор НАРЭ: Цена на газ вызовет цепное повышение тарифов

Albasat

Leave a Comment