Portal de știri
Общество

Динамика внедрения Соглашения об ассоциации дала Молдове статус страны-кандидата на вступление, мнения

Цели, поставленные при подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом о политическом сближении и экономической интеграции, были достигнуты. Об этом говорит бывший посол Республики Молдова в Брюсселе Еуджен Карас. По словам дипломата, динамика, с которой были реализованы положения Соглашения об ассоциации и свободной торговле, побудила европейское сообщество предоставить Республике Молдова статус страны-кандидата на вступление, отмечает IPN.

По словам представителей гражданского общества, большая часть обязательств, взятых Республикой Молдова при подписании Соглашения об ассоциации, была достигнута, в частности, речь идет о гармонизации национального законодательства с европейскими нормами.

„Реализация Соглашения об ассоциации предполагает адаптацию 70% европейского законодательства к молдавскому. Половина этого объема уже адаптировано к молдавскому законодательству. Прогресс в области правосудия и верховенства закона очень трудно измерить в процентах или цифрах. Правда, мы не смогли продемонстрировать конкретными действиями изменения. В остальном, если мы проведем оценку, мы увидим, что политический диалог с ЕС сегодня является беспрецедентным. И это касается не только визитов, хотя и визиты являются показателями передовых отношений с ЕС. В энергетической сфере у нас есть несколько разработок и относительно законодательства, и инфраструктуры, и доступа к европейскому энергетическому рынку”, — сказал исполнительный директор ИЕПР Юлиан Гроза в ходе передачи „Paralela 47” на Radio Moldova.

Бывший посол Республики Молдова в Брюсселе Еуджен Карас говорит, что преимущества приближения к Европейскому Союзу предоставляют огромные экономические возможности, особенно в контексте войны в Украине, которая резко ограничила торговые отношения с Востоком. По словам дипломата, доступ молдавской продукции на европейский рынок и возможность свободно путешествовать по Европейскому Союзу приносят пользу каждому гражданину.

„То, что было обозначено целью, когда было подписано Соглашение об ассоциации, то есть сближение с Европейским Союзом, произошло. Целью данного соглашения была политическая ассоциация и экономическая интеграция, и мы видим, что в этом году Европейский Союз предоставил Республике Молдова статус страны-кандидата. Это стало возможным благодаря динамике реализации Соглашения об ассоциации. Благодаря Соглашению о свободной торговле более 2/3 экспорта идет на европейский рынок. А из-за войны против Украины, торговля с восточным рынком резко сократилась. Производители из Республики Молдова выигрывают от Соглашения с ЕС, общество выигрывает, поэтому результаты ассоциации очень ясны гражданам. Речь идет и о преимуществах либерализации визового режима”, — сказал глава Департамента европейской интеграции Министерства иностранных дел и европейской интеграции Еуджен Карас.

Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом было подписано в июне 2014 года. 8 лет спустя Республике Молдова была признана перспектива вступления в Европейский союз путем предоставления статуса страны-кандидата на вступление.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 10.05.2021

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 04.10.2022

AlbasatTV, Nisporeni

Задержан бывший глава ГИП Александру Пынзарь

Albasat

Leave a Comment