Portal de știri
Общество

Дину Плынгэу: Деятельность фракции в КМС принесла нам больше имиджевого ущерба, чем политического капитала

Председатель Партии „Платформа DA” объясняет причины ухода Андрея Нэстасе из формирования. Дину Плынгэу говорит, что председатель-основатель Партии „Платформа DA” не был исключен из партии, а сам подал в отставку. Дину Плынгэу дает понять, что основные разногласия возникли, когда фракция Партии „Платформа DA” в Кишиневском муниципальном совете (КМС) стала голосовать вместе с социалистами за сомнительные проекты по уступке земельных участков. Дину Плынгэу сказал, что Андрей Нэстасе как председатель муниципальной фракции несет прямую ответственность за разрушение имиджа партии, — передает IPN.

Дину Плынгэу сообщил, что сразу после провала на досрочных парламентских выборах члены формирования приняли решение сместить руководство партии. По словам Плынгэу, он согласился взять на себя управление формированием, поскольку Андрей Нэстасе объявил, что уходит из политики.

„Мы понимали, что возможный повторный успех ПДС через четыре года будет очень сложным. Соответственно, для обеспечения пути евроинтеграции нужна альтернатива, потому что другая альтернатива — это пророссийские партии, Партия „Шор”, люди с серьезными проблемами неподкупности. Поэтому, если не создать политическую альтернативу, риски прихода к власти коррумпированных людей на следующих выборах очень высоки. В моей дискуссии с Андреем Нэстасе он высказал намерение остаться в тени или уйти из политики, потому что господин Нэстасе сказал, что хочет уйти в отставку, а к руководству партией должна прийти молодежь. Но затем ситуация изменилась. Я принял партию не в лучшем состоянии”, — отметил Дину Плынгэу в эфире передачи „Cabinetul din umbră” („Теневой кабинет”) на канале JurnalTV.

Дину Плынгэу сообщил, что первые удары по имиджу партии были нанесены, когда муниципальные советники во главе с Андреем Нэстасе начали голосовать в КМС по сомнительным земельным проектам, что натолкнуло избирателей на мысль о сотрудничестве между Партией „Платформа DA” и ПСРМ.

„После того, как я взял на себя руководство партией, проводил заседания и спрашивал своих коллег, кто хотел бы участвовать, но у нас нет денег, потому что мы вышли из кампании с долгами, но мы быстро решили проблему, потому что у нас еще были субсидии от государства. Мы остановили миграцию, потому что многих коллег вербовали в ПДС, это относится, в частности, к примарам. Социологи говорили нам, что мы находимся в восходящем тренде, но последовало голосование в UNIC, которое свело на нет все наши успехи. Позже я сказал им, что любой земельный проект в КМС должен обсуждаться в Политбюро, потому что мы многое теряем в смысле имиджа, поскольку нас приравнивают к социалистам, Чебану, к мафии недвижимости”, — добавил председатель Партии „Платформа DA”.

Дину Плынгэу говорит, что деятельность фракции Партии „Платформа DA” в КМС только навредила имиджу партии.

„Политбюро решило отозвать политическую поддержку всей фракции, то есть речь идет и об Андрее Нэстасе. Он несет прямую ответственность за деятельность фракции, которая, к сожалению, принесла больше вреда нашему имиджу, а не политический капитал. Все остальные были исключены из партии Национальным политическим бюро, кроме Андрея Нэстасе. В отношении Андрея Нэстасе должен был быть созван Национальный политический совет, но он сам подал в отставку, вышел из партии. Как мои коллеги будут упрекать меня за хорошие или плохие результаты на будущих местных выборах, так и в случае с Андреем Нэстасе. В качестве председателя партии он принимает как свои заслуги, так и неудачи. Нельзя присваивать себе только хорошее”, — добавил Дину Плынгэу.

Дину Плынгэу стал председателем Партии „Платформа DA” в мае 2022 года во время Съезда формирования. Кирилл Моцпан также баллотировался на пост председателя партии, но на выборах победил Плынгэу, за которого проголосовали 163 делегата из 316, участвовавших в Съезде.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 26.01.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Влад Плахотнюк остался без „Ордена Республики”

Albasat

Благодаря поддержке ЕБРР в Молдове отремонтируют более 85 км дорог

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment