ALBASAT
Общество

Директор Европейского департамента МВФ: У нас прочные партнерские отношения с Республикой Молдова

Республика Молдова заключила соглашение с Международным валютным фондом (МВФ)на общую сумму 800 миллионов долларов. Деньги пойдут на развитие страны и повышение уровня жизни граждан. Об этом заявил директор европейского департамента МВФ Альфред Каммер по завершении своего официального визита в Кишинев, который состоялся 8-10 марта. По словам официального лица, эксперты МВФ призывают власти РМ создать безопасную среду для частного сектора, что будет способствовать расширению инвестиций в Республику Молдова, — передает IPN.

Директор европейского департамента МВФ полагает, что Республика Молдова в скором времени преодолеет последствия войны и энергетического шантажа, вызвавшие рекордную для страны инфляцию. По словам директора департамента МВФ, политика Национального банка Молдовы (НБМ) по сдерживанию темпов инфляции принесла свои результаты.

„Мы наблюдаем существенное снижение темпов экономического роста в Европе. Мы также видим, что Молдова выйдет из этого кризиса в следующем году, возможно, немного раньше, чем остальная Европа, потому что Молдова пострадала от инфляции раньше остальной Европы. НБМ принял меры политики раньше, чем центральные банки в остальной Европе, чтобы подавить инфляцию. Сейчас мы видим, что базовая инфляция понемногу снижается”, — сказал Альфред Каммер в интервью, которое транслировалось на канале „RliveTV”.

Директор Европейского департамента МВФ приветствовал реформы, начатые Правительством РМ в целях поддержки бизнес-среды. Официальный представитель призывает власти Республики Молдова поддержать инвестиции и предоставить частному сектору правовую базу и благоприятную среду для развития бизнеса.

„У Молдовы очень амбициозная программа реформ, которую мы поддерживаем. Есть существенный прогресс в реализации этой программы. В прошлом году мы поддержали правительство в связи с кризисом, сначала в связи с пандемией, а затем в области энергетической безопасности. Я думаю, что вместе мы очень успешно помогли народу Молдовы. В то же время продвинулись вперед долгосрочные структурные реформы, которые будут способствовать повышению уровня жизни населения. Вместе с правительством мы сосредоточили внимание на реформе государственных предприятий, борьбе с коррупцией, на фискальном и финансовом управлении. У нас прочные партнерские отношения с Молдовой, чтобы способствовать продвижению реформ. Мы хотим создать условия для того, чтобы частный сектор действительно стал двигателем экономического роста. Реформы помогут обеспечить определенность и уверенность, которые необходимы частному сектору для осуществления долгосрочных инвестиций”, — добавил чиновник.

Альфред Каммер подчеркнул, что наличие соглашения с МВФ внушает другим финансовым партнерам чувство уверенности и побуждает их предоставлять средства Правительству Республики Молдова для продвижения вперед в развитии и модернизации страны.

„Мы предоставили Молдове 235 миллионов долларов США на то, чтобы справиться с пандемией, позже, в 2021 году, мы предоставили 236 миллионов долларов ликвидности, теперь у нас есть 4-летняя программа с пакетом финансирования в размере 800 миллионов долларов. Думаю, что эти финансовые обязательства важны для усилий по преодолению кризисов и для усилий по развитию. Правительство эффективно использовало эти средства. Мы действуем в качестве катализаторов, чтобы привлечь других доноров. Только в 2022 году более 400 миллионов долларов было предоставлено другими донорами, которые поддержали правительство и народ Республики Молдова”, — сказал также Альфред Каммер.

Related posts

Ограничения на движение для крупнотоннажного транспорта

Albasat

Бывший депутат Арина Спэтару возвращается в политику

AlbasatTV, Nisporeni

США предоставляют Молдове грант на экономический рост и укрепление демократии

Albasat

Leave a Comment