ALBASAT
Актуальные новости Общество

Доверие граждан к государственным учреждениям прямо пропорционально их гражданской активности, — исследование

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) инициировала общенациональную информационную кампанию „Cunoaşte dreptul tău electoral” („Знай свое избирательное право”), в рамках которой предстоит встретиться с избирателями, представителями местной публичной администрации, неправительственных организаций, а также государственных учреждений по всей стране. Члены ЦИК совместно с государственными служащими аппарата разъяснят особенности организации выборов этой осенью и подробно расскажут о новых аспектах, включённых через принятие нового Избирательного кодекса. Об этом сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Дана Мунтяну на презентации социологического исследования знаний в избирательной сфере и уровня гражданской активности. Секретарь ЦИК подчеркнула, что выявление пробелов в избирательной области позволит комиссии скорректировать послания информационных кампаний, проводимых до выборов, — передает IPN.

Секретарь Центральной избирательной комиссии отметила, что 2024 год является чрезвычайно важным для Республики Молдова. В октябре пройдут президентские выборы и республиканский конституционный референдум, посредством которых будет проверено хорошее знание избирателями всех избирательных процедур, а также уровень гражданской активности людей. „Правильность всего процесса во многом зависит от хорошего знания избирательных процедур и активного участия граждан”, — сказала Дана Мунтяну.

Заместитель постоянного представителя ПРООН в Республике Молдова Андрея Кузeва отметила, что социологическое исследование выявляет пробелы в знаниях и в уровне гражданской активности граждан в избирательной сфере; исследует область гражданской активности граждан Молдовы, особенно среди уязвимых групп населения. Андрея Кузeва выразила уверенность, что это исследование предоставит ценную информацию, которая облегчит процесс формирования инклюзивной политики и инициатив, направленных на повышение демократического участия и социального равенства в Молдове.

По словам представителя ПРООН, те, кто будет анализировать это исследование, смогут заметить положительные моменты, которые рассматриваются в исследовании, такие как, например, демократические принципы, продемонстрированные респондентами. Андрея Кузeва говорит, что ПРООН вместе со своими партнерами сохраняет свою приверженность продвижению демократических принципов, прозрачности, ответственности, инклюзивности и прав человека в Республике Молдова, способствуя созданию справедливой и основанной на широком участии избирательной системы.

Исследование было направлено на оценку пробелов в знаниях и уровня гражданской активности населения с акцентом на уязвимые группы. Оно было сосредоточено на опросе трёх недостаточно представленных целевых групп: этнических ромов, людей с ограниченными возможностями и населения в целом по различным выборкам. По мнению авторов исследования, в той части, которая касается знаний в избирательной сфере, три целевые группы были проинформированы о процедуре голосования и об условиях участия в голосовании, но не о том, что они могут принять участие в организации выборов. 69% респондентам известно, что они могут проверить свои данные в вывешенных на избирательных участках списках избирателей, а 31% знают, что это можно сделать и онлайн.

Кроме того, исследование показывает, что 88% респондентов решили участвовать в выборах, поскольку убеждены, что их голос имеет значение. Среди трёх препятствий, имеющих примерно равное значение для неучастия в выборах, числятся следующие: скептицизм к переменам к лучшему в политике властей (27%), нахождение за рубежом (26%) и отсутствие интереса (23%). В заключение авторы исследования отмечают, что доверие граждан к государственным учреждениям прямо пропорционально их участию в политической и гражданской деятельности.

Исследование включало личные интервью на дому с национально представительной выборкой из 1158 человек в 160 населенных пунктах. Также была опрошена дополнительная выборка из 192 этнических ромов и 157 лиц с ограниченными возможностями. Исследование проведено Центром социологических исследований CIVIS в рамках проекта „Consolidarea democrației în Moldova prin alegeri incluzive și transparente” („Укрепление демократии в Молдове посредством инклюзивных и прозрачных выборов”), реализуемого ПРООН при финансовой поддержке Посольства Великобритании в Республике Молдова и Агентства США по международному развитию (USAID).

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 14.08.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Тариф на электроэнергию может достигнуть 3 леев! Андрей Спыну: Это был бы оптимистичный сценарий

Albasat

ЕС способствует увеличению экспорта молдавской сельскохозяйственной продукции

Albasat

Leave a Comment