Portal de știri
Общество

Драгош Тудораке: В конце июня будет ответ ЕС для Республики Молдова

Депутат Европарламента от Румынии Драгош Тудораке признал, что Европейский Союз обеспокоен безопасностью Республики Молдова, обеспокоенность, которая усилилась после недавних инцидентов на левом берегу Днестра. Чиновник отметил, что на этой неделе в Европарламенте будет принята резолюция в поддержку Республики Молдова. Июнь также станет моментом истины, когда Кишинев получит ответ от блока Евросоюза относительно европейской перспективы, отмечает IPN.

Говорят, что Россия решила напасть на Республику Молдова и уже подготовила план возможного вторжения. Гипотезу выдвинуло британское издание The Times со ссылкой на источники в украинских спецслужбах. Депутат Европарламента Драгош Тудораке говорит, что эта информация беспокоит Европейский Союз, особенно в контексте недавних событий на левом берегу Днестра.

«Есть опасения, и не обязательно, как сообщает The Times. Высказывались опасения по поводу этих инцидентов в области безопасности в приднестровском регионе. Доказательством этого является тот факт, что на этой неделе мы будем обсуждать и принимать резолюцию в Европарламенте. Но мы не хотим спекулировать и гадать, что произойдет. Призыв к спокойствию, исходящий от молдавских властей, необходимо соблюдать, и мы должны препятствовать любым попыткам дестабилизировать ситуацию в Республике Молдова», — сказал Драгош Тудораке во время передачи „Ora Expertizei” на телеканале JurnalTV.

Депутат Европарламента сообщил также, что Украина и Республика Молдова вскоре получат ответ от Европейского сообщества о перспективе евроинтеграции. Кризис безопасности в регионе ускоряет этот процесс, признает чиновник, и к концу июня Европейский совет рассмотрит этот вопрос.

«Молдавское правительство выполнило свою часть работы. Все ответы в анкете подлежат анализу на уровне Европейской комиссии. На основе ответов и оценок Европейской комиссии последует рекомендация Комиссии Совету. Эта рекомендация будет обсуждаться Европейским советом в июне. Это будет момент, конец июня, когда мы увидим на политическом уровне, какой сигнал Европейский Союз пошлет Украине и Молдове. Я надеюсь, что этот момент будет быстрым для Республики Молдова. Момент, который также подтвердит политические ожидания в Кишиневе и будет признан статус кандидата для Республики Молдова», — сказал Драгош Тудораке.

Ранее и депутат Европарламента Зигфрид Мурешан сообщил, что на этой неделе Европарламент примет резолюцию, посредством которой продемонстрирует свою поддержку Республике Молдова. Также во время пленарного заседания от 18-19 мая президент Майя Санду обратится к Европейскому парламенту по поводу кризиса беженцев и поддержки, оказываемой международным сообществом в преодолении этого кризиса.

Related posts

Майя Санду об оправдании Платона: На имя этого человека есть много других дел

Albasat

Бензин продолжает дорожать

AlbasatTV, Nisporeni

Воздух днём прогревается до 25 градусов

Albasat

Leave a Comment