ALBASAT
Актуальные новости Общество

Думитру Алайба: Аэропорт не будет приватизирован. Мы идем по пути профессионализации администрации

Согласно совместному решению Правительства и Парламента Республики Молдова, аэропорт останется под государственным управлением. Это заявление сделал министр экономического развития и цифровизации Думитру Алайба. По словам официального представителя, для повышения рентабельности этого предприятия власти намерены расширить компетенции администрации аэропорта. Думитру Алайба отметил, что инфраструктура аэропорта может быть модернизирована за счет кредитов или других форм финансирования, — передает IPN.

14 мая депутат от ПДС Раду Мариан зарегистрировал поправку, включающую Государственное предприятие „Международный аэропорт Кишинэу“ в список активов, которые не могут быть приватизированы. По словам депутата Парламента, применение запрета на приватизацию аэропорта позволяет продлить с 3 до 5 лет срок, на который коммерческие помещения аэропорта могут быть сданы в аренду. Министр Думитру Алайба подчеркнул, что Правительство согласно с решением Парламента, а управление аэропортом остается исключительной прерогативой государства.

„Члены Парламента приняли это решение, которое было согласовано с Правительством. Это наше совместное решение по сохранению аэропорта в государственной собственности. Это единственный актив такого рода в Республике Молдова, это стратегический объект, поэтому мы должны сосредоточиться на его эффективном управлении. Однако я всё же остаюсь при мнении, что государству сложнее управлять частным бизнесом, но это не единственное правило. Когда удается создать профессиональную, компетентную администрацию, возможно всё. Государство, в конце концов, является лишь акционером“, — заявил Думитру Алайба в эфире передачи „Indicator Economic” („Экономический индикатор“) на Radio Moldova.

Думитру Алайба считает, что аэропорт можно модернизировать и развить путём расширения полномочий администрации. Кроме того, необходимые финансовые средства могут быть определены за счет кредитов.

„Если повысить профессионализм администрации, то всё возможно. Средства могут быть найдены либо за счет кредитов, либо за счет другого финансирования, либо на фондовой бирже, на рынке капитала. И это является решением. В случае с аэропортом было принято решение, что он не будет приватизирован. Здесь мы идём по пути профессионализации. Мы повышаем уровень полномочий”, — сказал министр экономического развития и цифровизации.

Международный аэропорт Кишинэу официально вернулся под управление государства в апреле 2023 года. В 2013 году стратегический объект был передан в концессию сроком на 49 лет компании Avia Invest. В 2020 году власти начали процесс расторжения концессионного договора, ссылаясь на недостаток инвестиций в инфраструктуру аэропорта.

Related posts

Air Moldova отменяет рейсы на 4, 5 и 6 марта. Компания ссылается на нехватку самолетов

AlbasatTV, Nisporeni

Запущен национальный портал популяризации туризма

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 19.10.2021

Albasat

Leave a Comment