ALBASAT
Актуальные новости Общество

Думитру Алайба: По уровню экономического развития мы находимся в хвосте Европы

В 2023 году экономический рост в Республике Молдова составил 0,7%, что является весьма скромным показателем. Об этом заявил министр экономического развития и цифровизации Думитру Алайба, согласно которому Республика Молдова находится в самом хвосте Европы по уровню экономического развития. По словам министра, для экономического подъема стране необходим ежегодный рост в размере не менее 8%, отмечает IPN.

По данным Национального бюро статистики, в 2023 году в Республике Молдова зарегистрирован экономический рост на уровне 0,7%, по сравнению с 2022 годом. Министр экономического развития и цифровизации заявил, что для обеспечения подлинного экономического роста необходимо привлекать инвестиции, увеличивать экспорт, открывать новые рынки и продвигать сектор малого и среднего бизнеса.

„Хорошо то, что мы избежали рецессии. Менее приятно то, что увеличение в 0,7% является очень скромным. По сути, не имеет значения, 0,7% это или 1,1%, в любом случае это очень мало. Мы по-прежнему отстаем от Европы по уровню экономического развития, и эту разницу необходимо как можно быстрее восполнить, а для этого нужен ускоренный экономический рост в размере не менее 8% ежегодно в период последующих лет. Естественно, что выдержать такой темп непросто”, — сказал Думитру Алайба в ходе передачи „Ora Expertizei” на JurnalTV.

По словам министра, в 2023 году основными двигателями, обеспечившими скромный экономический рост, были: сельское хозяйство, IT-сектор и сектор HORECA.

„В 2023 году рост зафиксирован в сельском хозяйстве, но сельское хозяйство выросло на фоне спада 2022 года из-за засухи. Вырос ИТ-сектор, который стабильно растет каждый год более чем на 5%. В 2023 году сектор HORECA вырос на 26%. Но то, что есть, недостаточно. Нам нужны новые двигатели роста, новые сектора экономики, в то же время нам необходимо повысить эффективность и производительность существующих секторов. Только таким образом у нас есть шанс ускорить экономическое развитие. На данный момент потенциал экономического роста составляет 2-3% в год, как в обычное время”, — заявил министр экономического развития и цифровизации.

Для сравнения, в 2023 году в Румынии экономический рост составил чуть более 2%, а в Украине — стране, находящейся в состоянии войны, экономический рост составил 5,3%.

Related posts

Алла Немеренко: В 2022 году в условиях 30% инфляции цены на лекарства повысились на 3,5%

AlbasatTV, Nisporeni

Боксерам из Черногории не разрешили въезд в Молдову

AlbasatTV, Nisporeni

Поддержка культуры в Республике Молдова — постоянная и растущая забота Румынии, министр

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment