Общество

Европейская комиссия и верховный представитель ЕС предлагают пути сотрудничества с ЕС

Европейская комиссия и верховный представитель Внешнеполитической службы Европейского Союза представили совместный документ о стратегии отношений ЕС с Российской Федерацией. В совместном документе представлены рекомендации, предшествующие заседанию Совета Европы от 24-25 июня о путях дальнейшего развития политики ЕС в отношении России, передает IPN.

„История, география и люди связывают ЕС и Россию. Состояние наших отношений непростое. Мы должны определить проблемы и воспользоваться возможностями. Осознанный выбор и агрессивные действия российского правительства в последние годы создали негативную спираль в этом отношении. Управление отношениями между ЕС и Россией продолжает представлять собой серьезную стратегическую проблему для ЕС. В отношениях с Россией Евросоюз должен продолжать действовать в единстве и последовательно, защищая наши фундаментальные ценности и интересы”, — заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель отметил, что в нынешних условиях перспектива обновленного партнерства между ЕС и Россией, позволяющего обеспечить более тесное сотрудничество, представляется отдаленной перспективой. „Сейчас нашей задачей должен быть поиск путей, которые позволят изменить нынешнюю динамику и перевести наши отношения в более стабильную и предсказуемую плоскость. ЕС будет одновременно противодействовать, сдерживать и взаимодействовать с Россией на основании общего понимания целей России и принципов прагматизма”, — сказал Жозеп Боррель.

В совместном документе отмечается, что Евросоюз будет следовать пяти принципам, которыми будет руководствоваться в отношениях с Россией, а именно: полное выполнение Минских договоренностей; укрепление отношений с восточными партнерами ЕС и другими соседями; повышение устойчивости ЕС; выборочное взаимодействие с Россией по вопросам, интересующим ЕС; контакты между людьми и поддержка гражданского общества в России.

Чтобы противостоять стратегическим проблемам, исходящим от российского руководства, в соответствии с этими принципами Европейская комиссия и верховный представитель предлагают, чтобы ЕС одновременно проявлял противодействие, сдерживание и взаимодействие с Россией с целью продвижения к более конструктивному вмешательству и политическому участию со стороны руководства России.

Совместный документ будет представлен Совету Европы 24 — 25 июня. На основе этого совместного документа лидеры будут разрабатывать пути дальнейшего развития политики ЕС в отношении России. На основе общих разработок и целей Совета Европы, Европейская комиссия и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности внедрят предложения, изложенные в совместном документе.

Related posts

Call for farmers to submit applications for subsidies in advance

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 22.12.2020

Albasat

Япония является одним из ведущих азиатских партнеров Молдовы, госсекретарь

Albasat

Leave a Comment