ALBASAT
Актуальные новости Общество

Европейский Союз — Евразийский экономический союз: 47% и 32,5%

На возможном референдуме, на котором избиратели могли бы выбирать между вступлением Республики Молдова в Европейский Союз и вступлением в Евразийский экономический союз, 47% выбрали бы первый вариант, а 32,5% – второй. 16% респондентов не решили и не знали, как ответить, а 4,5% заявили, что не будут участвовать в таких мероприятиях. Данные содержатся в Барометре общественного мнения 2023 года, проведенном Социологической компанией CBS-AXA и представленном Институтом публичных политик.

Исполнительный директор ИПП Аркадие Барбэрошие заявил на пресс-конференции в IPN, что если проанализировать предыдущие ответы на этот вопрос, то можно увидеть, что самый высокий процент тех, кто проголосовал бы за Европейский Союз, составляет 56%. Этот максимум был достигнут в июне 2021 года. С тех пор этот показатель снизился до 48% и 47%. Что касается варианта Евразийского экономического союза, то за него ранее высказались около 31,7% респондентов, а сейчас этот показатель немного выше, достигнув в текущем опросе 32,5%.

„Этот ответ должен заставить политиков подумать (но и нас) о том, как убедить граждан в том, что интеграция в Европейский Союз является наиболее важным путем для Республики Молдова. Этот вопрос нужно продумать и выдвинуть на референдуме”, — считает Аркадие Барбэрошие.

Политолог, член жюри Игорь Боцан находит любопытным то, что растет количество тех, кто выбирает Евразийский экономический союз. „Которого на самом деле не существует. Если присмотреться, то это пространство сталкивается с войнами, внутренними конфликтами, международной изоляцией, по крайней мере, для двух государств Евразийского экономического союза. Я скорее думаю, что мы имеем дело с эффектом поляризации — „вы либо с нашими, либо с ними”. И я считаю, что это явление нужно учитывать”, — отметил Игорь Боцан.

По его мнению, должен быть проанализирован и контекст, потому что именно он формирует позиционирование респондента, и из позиционирования через индукцию появляются ответы на очень многие вопросы. „Ответы кажутся удивительными, но если принять во внимание контекст, мы понимаем, что поведение граждан не так нерешительно, неопределенно. И была еще одна очень важная вещь, связанная с взглядами граждан на свободу и прочие вещи, на частную собственность. Я думаю, что подобные ответы должны быть изучены властями, экономистами. На первый взгляд кажется, что тут есть какое-то противоречие, но я считаю, что речь идет не о противоречиях, а о том, что люди воспринимают вещи определенным образом, исходя из своих интересов, а не объективных вещей”, — сказал Игорь Боцан.

Заместитель директора CBS-AXA, социолог Василе Кантарджи отметил, что опрос проводился с 9 по 23 августа на выборке из 1 215 человек в возрасте 18 лет и старше. Выборка является репрезентативной для взрослого населения Республики Молдова с максимальной погрешностью +3%.

Исследование проводилось при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове”.

Related posts

Еще в не менее шести заведениях были обнаружены посетители после 22.00

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 15.12.2022

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 17.12.2020

Albasat

Leave a Comment