ALBASAT
Актуальные новости Общество

Женщины занимают менее подходящие позиции в списках кандидатов в советы, CPD

Независимо от политических изменений в обществе, восприятия и стереотипов, система двойных квот обеспечивает минимум 40% представительства обоих полов в списках кандидатов. Об этом заявили эксперты Центра партнёрства ради развития (CPD), представившие исследование о представительстве женщин и мужчин на выборных должностях на уровне районных и местных советов. Однако исследование показывает, что женщины занимают менее выгодные позиции в списках.

Эксперт CPD Алина Андронаке заявила на пресс-конференции в IPN, что с 2016 года в законодательство была введена гендерная квота, согласно которой при составлении списков как на местных, так и на парламентских выборах партии должны учитывать представительство не менее 40% для каждого пола. В 2019 году была утверждена система двойных квот, что означало, что к этим 40% добавились положения о размещении кандидатов в списках. Согласно им, на каждые 10 мест в парламенте 3 места должны принадлежать представителям противоположного пола.

Алина Андронаке считает, что, несмотря на положения о размещении кандидатов в списках, партии продолжают выдвигать женщин на последние 10 мест из 10 кандидатов. Это говорит о том, что квота сама по себе, без положений о размещении кандидатов в списках, не сработает. Однако до 2019 года, хотя женщины и были в списках кандидатов, они всегда занимали последние места. Но нынешние законодательные нормы увеличивают шансы женщин попасть в органы власти.

„Мы не видим этой проблемы и гендерного неравенства в местных советах. Это потому, что в местных советах есть более справедливое гендерное представительство. Да, на первом месте у нас 32% женщин против 70% мужчин. Но все же на 2-м, 3-м, 4-м местах мы видим более или менее справедливое представительство, а значит, это еще больше увеличивает шансы женщин занять эти должности. Данные показывают, что женщины баллотируются или встречаются в гораздо большей пропорции среди кандидатов в местные советы. И после выборов они побеждают и занимают эти должности в местных советах в большей пропорции, чем в районных и муниципальных советах”, — добавила эксперт CPD.

Директор CPD Наталья Ковриг отметила, что на местных выборах этого года женщины составили 45,3% от общего числа кандидатов в районные/муниципальные советы и более 47% от общего числа кандидатов в местные советы. „Мы очень четко видим, что на этих выборах более 40% кандидатов это женщины, что говорит о том, что законодательные положения, связанные с 40-процентной квотой и положениями о размещении кандидатов в списках, работают. И это влияет на то, как представлены женщины и мужчины в этой кампании”, — отметила Наталья Ковриг.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 18.12.2020

Albasat

Партия КУБ представила своего кандидата на пост примара столицы

AlbasatTV, Nisporeni

Конкурс на должность генерального прокурора

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment