ALBASAT
Актуальные новости Ниспорены Общество

«Женщины как ты»: Кампания о женщинах, способствующих прогрессу в Республике Молдова

7 марта 2024 года в Europe Café — Информационном центре Европейского Союза в Кишиневе — стартовала кампания «Женщины как ты». Ее приурочили к Международному женскому дню. Слоган кампании — «Инвестируем в женщин для ускорения прогресса», она представляет истории восьми женщин, которым удалось утвердиться: преподавательница, водитель троллейбуса, администраторка ассоциации, художница или предпринимательницы, воспользовавшиеся поддержкой Европейского Союза (ЕС), — все они способствуют развитию тех сфер, в которых осуществляют деятельность.

Кампания «Женщины как ты» делает упор на равенство возможностей и доступ к возможностям как для женщин, так и для мужчин, подчеркивает важность гендерного равенства для прогресса общества.

Обеспечение прав женщин и девочек во всех сферах жизни — единственный способ построить процветающее и справедливое общество. Как показывают исследования, женщины по-прежнему недостаточно представлены в том, что касается руководства, управления и развития бизнеса. В Республике Молдова женщины продолжают сталкиваться с гендерным неравенством. Судя по статистике, в Республике Молдова женщины управляют только 1/3 бизнес-начинаний.

Европейский Союз оказывает женщинам в Республике Молдова поддержку через разнообразные программы и инициативы, которые обеспечивает менторство и гранты под развитие бизнеса, предоставляет стимулы для активного участия женщин в процессах принятия решений, оказывают помощь жертвам гендерного насилия. Кроме того, ЕС внедряет программы предупреждения, поддерживает организации гражданского общества, отстаивающие права женщин.

Кампания началась с вернисажа выставки «Ускользающий мир», на которой представлены работы приднестровской художницы Натальи Ямпольской. На ее картинах отображены европейские города — Вена, Будапешт, Венеция, Кишинев и другие. Экспозиция «Ускользающий мир» будет открыта для широкой публики с 7 по 31 марта 2024 года. Видеозапись мероприятия доступна по этой ссылке.

8 женщин кампании «Женщины как ты»:

  • Унгенская предпринимательница Зинаида Плэмэдялэ управляет дружественным окружающей среде бизнесом. Она — администратор Ассоциации Berries Group. Это кластер пяти производителей клубники. Ассоциация получила поддержку через программу «EU4Moldova: Ключевые регионы», которую финансирует Европейский Союз и внедряют представительство ПРООН в Молдове и ЮНИСЕФ.
  • Предпринимательница Анна Кэпрару вместе с мужемуправляет базой отдыха и развлечений La Cotihana, расположенной в селе Котихана Кахулского района. Анна получила содействие на развитие бизнеса через несколько программ ЕС, в том числе через программу «EU4Moldova: Ключевые регионы» и Startup City Cahul, которую софинансирует Швеция. Благодаря финансированию Евросоюза Анна смогла построить деревяные домики, оборудовать игровые площадки для детей и зоны отдыха для взрослых. Также она улучшила свои цифровые навыки и сегодня успешно продвигает свой бизнес посредством созданных онлайновых платформ.
  • Сестры Александра Калашник и Елизавета Приходько занимаются виноделием, они основали винодельческое хозяйство Kislov в селе Гыска Кэушенского района. Им удалось превратить увлечение своего отца в семейный бизнес и даже воспроизвести атмосферу французского шато во дворе родительского дома. Чтобы развивать свое бизнес-начинание, Александра Калашник и Елизавета Приходько воспользовались поддержкой Евросоюза, предоставленной через программу «Меры по укрепления доверия», внедряемую представительством ПРООН в Молдове.
  • Юлия Стецкая — уроженка Украины. До февраля 2022 года жила в Могилеве-Подольском, затем вместе с семьей бежала в Республику Молдова и обосновалась на севере страны. По специальности она преподаватель. Организация People in Need Moldova привлекла ее в качестве фасилитаторки в Центре цифрового образования в селе Кэлэрэшеука Окницкого района. Там Юлия помогает украинским детям продолжать обучение, даже находясь вдали от дома.
  • Вера Мэлай работаетводителем троллейбуса в Муниципальном предприятии «Управление электротранспорта» (УЭТ) с 2019 года. С гордостью рассказывает, что работа и забота о пассажирах приносят ей радость. Посредством проекта MOVE IT like Lublin – Инициатива устойчивого развития общественного транспорта в муниципии Кишиневе – Европейский Союз поддерживает укрепление и улучшение инклюзивности, безопасности, устойчивости и стабильности транспортной системы и услуг общественного транспорта в городе. В общей сложности в УЭТ работают 942 женщин, в том числе 91 водитель троллейбуса и автобуса.
  • Мирабела Урсаки занимает должность директора Ассоциации «Местная инициативная группа «Василе Строеску» (МИГ). За последние три года ей удалось обеспечить сельчанкам мотивацию включиться в процессы местного управления, а также помогать развитию более 16 населенных пунктов, являющихся партнерами МИГ. Мирабела присоединяется к инициативам, нацеленным на создание оптимальных условий для развития бизнес-среды на местном уровне, приостановления миграции и развития местного бизнеса. МИГ «Василе Строеску» получает поддержку через проект «Центр бизнес-консалтинга» в рамках программы «EU4Moldova: Местные сообщества», финансируемой Европейским Союзом, Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ), Австрийским сотрудничеством для развития (ADC) и Министерством иностранных дел Польши.
  • Художница Наталья Ямпольская — уроженка города Тигина и авторка работ, представленных на выставке «Ускользающий мир», которая была открыта в Europe Café по случаю кампании «Женщины как ты». Наталья была среди бенефициаров программы EU4Culture, финансируемой Европейским Союзом. Ее работы выставлялись в Германии, Австрии, Франции, Италии, Венгрии, Украине, Республике Молдова, Румынии, Болгарии, Турции, Албании.

Related posts

ФК „Петрокуб” обыграл ФК „Динамо-Авто” по очкам

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 04.12.2020

Albasat

Правительство США помогает справиться с наплывом беженцев

Albasat

Leave a Comment