ALBASAT
Общество

Женщины с ограниченными возможностями обученные тому, как отстаивать свои права и участвовать в общественной жизни

48 женщин с ограниченными возможностями или матери с детьми-инвалидами из районов Стрэшень и Фэлешть прошли психологическое консультирование и обучение в области борьбы с насилием и дискриминацией. Действия были предприняты в рамках проекта „Прими ограничение возможностей но не смиряйся с насилием”, реализуемого Ассоциацией „Мотивация”. Координатор проекта сказала на пресс-конференции в IPN, что целью практических семинаров и психологического консультирования является поощрение эффективного диалога между женщинами с ограниченными возможностями и властями и защита своих прав, отмечает IPN.

Проект „Прими ограничение возможностей но не смиряйся с насилием” является частью программы „Вместе против гендерных стереотипов и гендерного насилия” (EU4GE), финансируемой Европейским Союзом и реализуемой совместно UN Women и UNFPA.

„У нас были информационные и мотивационные занятия для женщин с ограниченными возможностями и матерей, у которых есть дети с ограниченными возможностями, и в результате 48 женщин из двух целевых районов научились отстаивать свои права и эффективно общаться с властями. Также в рамках проекта прошли сессии по укреплению лидерства. В результате этих сессий 48 женщинам с ограниченными возможностями и матерям, у которых есть дети с ограниченными возможностями, было предложено активно участвовать в жизни общества и использовать свой потенциал”,- сказала координатор проекта Наталья Кодрян.

Часть участниц объединила свои усилия, создав инициативные группы и разработав планы действий. В перечне мероприятий, необходимых для продвижения на уровне двух районов, представлены: поддержка инвалидов, чтобы они стали факторами приятия решений на местном уровне, организация в школах тренингов по борьбе со стереотипами и дискриминацией по отношению к инвалидам для учителей, учащихся и родителей, создание служб поддержки лиц с тяжелой инвалидностью, создание качественных услуг для людей с психосоциальными заболеваниями.

„Были созданы инициативные группы на местном уровне. Были укреплены две инициативные группы: одна в Страшенах, а другая в Фалештах. Женщины, создавшие эти группы, разработали планы действий, с помощью которых они смогут изменить ситуацию к лучшему. В рамках проекта у нас также была услуга индивидуального и группового психологического консультирования, оказанная двумя специалистами в этой области”, — сказала Наталья Кодрян.

„Услуги психологического консультирования были предложены не только женщинам, но и мужчинам с ограниченными возможностями или работающими личными помощниками в семьях с инвалидами. Мужчины более замкнуты, они не привыкли говорить о своих эмоциях и чувствах. Когда мы предложили эту возможность, они колебались, но позже изменили свои взгляды. Работая с ними, я видела, что они, как и любой человек, сталкиваются с трудностями. Мы поговорили с этими мужчинами о роли семьи, рассмотрели вопросы, связанные с насилием, как его избежать”, — сказала психолог Ассоциации „Мотивация” Наталья Попов.

Общественная ассоциация „Мотивация” — одна из 20 НПО стран Восточного партнерства, получивших гранты на реализацию инновационных инициатив по борьбе с дискриминацией по признаку пола.

Related posts

Реакция ПДС на решение об исключении Марины Таубер из предвыборной гонки

Albasat

Президент встретилась в Токио с членами японского парламента

AlbasatTV, Nisporeni

Майя Санду: Мы имеем реальный шанс стать членом ЕС до конца этого десятилетия

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment