ALBASAT
Актуальные новости Общество

Жизнь в Молдове и США глазами бывшей соотечественницы

Стабильность и лучшее будущее для детей — основные факторы, которые побудили граждан Республики Молдова Елену и ее мужа Алексея эмигрировать с двумя несовершеннолетними детьми в американский штат Калифорния. Несмотря на то, что Елена прожила в Соединенных Штатах Америки всего полтора года, когда вернулась домой в Молдову, заметила значительные расхождения как в отношении жизни в Молдове до ее отъезда и сейчас, так и между жизнью в Молдове и в США. Различия бросаются в глаза, в частности, с точки зрения цен, услуг, предлагаемых населению, а также с точки зрения образа жизни в целом.

Визовая лотерея

Муж Елены, стремясь к стабильной жизни, начал предпринимать шаги для эмиграции в Соединенные Штаты Америки. Мужчина восемь лет участвовал в визовой лотерее и в 2021 году выиграл Грин карт. Спустя полгода четыре гражданина Молдовы уехали на американскую землю. Елена отметила, что они даже не ожидали этого, потому что ранее экс-президент США Дональд Трамп ограничил доступ иностранцев на территорию США, а виза Грин карт была недоступна. После прихода новой власти, запрет был отменен. Несмотря на то, что программа Грин Карт существует уже много лет, она по-прежнему востребована среди граждан Республики Молдова. Многие молдаване участвуют в визовую лотерею, но очень редко кто выигрывает.

По мнению Елены, многие хотят в Америку потому, что в эту страну очень трудно попасть. В Соединенные Штаты можно иммигрировать и с помощью рабочей визы если есть предложение на работу и если американский работодатель очень убедительно аргументирует свое решение. Некоторые получают визу для жениха или невесты. По этой визе приезжают в Америку женщины, которые иногда становятся жертвами физического насилия. Они говорят, что хотят остаться в стране, но отказываются жить со своим партнером. Приехать в США в качестве туриста, по сути, несбыточная мечта, поскольку все туристические визы отклоняются. С годами стало сложно оформлять визы для близких родственников, кроме родителей, которые хотят приехать в гости.



Американские цены (не) бьют по карману

Елена говорит, что самый простой процесс адаптации в США для русскоязычных происходит в Калифорнии, так как этот штат очень приспособлен к славянам и мексиканцам. Куда бы вы ни пошли, вы можете попросить онлайн-переводчика на русский или испанский язык, который в основном является втором языком в Калифорнии. Кроме того, часто встречаются русскоязычные и даже иногда молдавские сотрудники. Елена отметила, что в Америке все делается для иммигрантов, прибывших законным путем. Когда вы прибываете в Америку, вы должны указать свой доход, и, исходя из этого, вы можете получить определенные преимущества. Иммигранты могут получить денежную помощь, которую они имеют право тратить исключительно на еду. Те, у кого есть маленькие дети, получают бесплатный доступ в детский сад, который очень дорогой в Америке. Существует также программа, с помощью которой родители могут получать бесплатные товары для детей до пяти лет. Семья Елены больше не пользуется финансовой поддержкой со стороны американского государства, потому что ее муж нашел относительно хорошо оплачиваемую работу, его зарплаты хватает, чтобы обеспечить основные потребности четырех членов семьи, включая образование детей в хорошей школе. Кстати, в настоящее время довольно сложно найти хорошую работу, потому что количество иммигрантов увеличилось, особенно из-за войны в Украине.

По словам Елены, жизнь в Америке недоступна для кармана молдавских граждан. Цены в Америке варьируют от штата к штату и зависят, как это ни странно для молдаванина, от рейтинга школ. Если семья хочет записать ребенка в хорошую школу, он должен уехать в тот сектор, где рейтинг школы составляет 8-10 баллов, но, соответственно, и арендная плата будет дорогой. Аренда будет стоить 2200-2500 долларов в месяц. В неблагоприятных районах, где школа имеет рейтинг 4-6 баллов, арендная плата стоит 1400-1600 долларов. В последние месяцы семье удалось перевести двух детей-подростков из школы, в которой преобладают дети-мигранты, с довольно большим количеством русскоязычных детей, в школу с более высоким рейтингом, „более американскую”, соответственно, изменить место жительства в более престижный, более безопасный и с лучшими дорогами сектор. В этой зоне жители платят более высокие налоги в местный бюджет. Сейчас Елена живет в двухкомнатной съемной квартире и говорит, что за коммунальные услуги она ежемесячно платит 300-500 долларов. Услуги сотовой связи стоят очень дорого — 180 долларов в месяц на четырех человек, а интернет стоит 100 долларов в месяц. 800-1000 долларов каждый месяц тратятся на продукты питания. Она говорит, что в Америке легко живут очень бедные и очень богатые люди. Бедные люди в основном получают все бесплатно, в том числе им предоставляется бесплатное жилье. Есть много программ, которыми пользуются американцы, но иммигранты о них не знают.



Медицинская система

Если у человека в Америке нет полиса медицинского страхования и ему требуется неотложная медицинская помощь, он должен подготовиться к значительным расходам. Страховые полисы разные и их можно купить исходя из финансовых возможностей человека. Как и в Республике Молдова, американский страховой полис не может покрывать весь спектр медицинских услуг. Он покрывает 80% -90% услуг, а от 10% до 20% стоимости услуг оплачивает пациент. Некоторые платят 500-1000 долларов в месяц за медицинский полис. Существует и отдельный медицинский полис для стоматологических услуг, но он практически не покрывает расходы. Люди с низким доходом могут платить за медицинские услуги в рассрочку. Если пациенту кажется, что стоимость предлагаемой медицинской услуги неоправданно дорогая, он имеет право обратиться в суд.

Елена отметила, что диагностическая система в Америке находится на очень высоком уровне, но организация самой медицинской системы оставляет желать лучшего. Ей довелось столкнуться с американской системой, когда ей понадобилась медицинская помощь. Медсестра вошла в кабинет, измерила ей давление, рост, вес, затем спустя 10 минут зашел врач, спросила ее о симптомах, записал информацию в компьютер и ушел, после чего снова пришел кто-то из медицинского персонала и дал направление на анализы. Всего этого в Молдове нет. В Молдове пациент должен доказать семейному врачу, что ему необходимо сдать анализы.

Если пациент хочет пройти УЗИ, он должен записаться на прием к терапевту, который проверяет, действительно ли есть необходимость в этом обследовании и может ли оно быть покрыто страховым полисом. По сравнению с Республикой Молдова, в Америке невозможно выбирать медицинское учреждение, в котором человек зарегистрирован. Обращение в другое медучреждении сильно бьет по карману. В Молдове человек может записаться на прием к другому врачу за плату, если в поликлинике, в которой он зарегистрирован, нет назначений, а в Америке люди должны ждать от трех до шести месяцев, чтобы записаться на прием к специалисту.



Учебные заведения

Елена сказала, что системы образования в Молдове и Америке существенно различаются. В американских школах нет конкуренции между детьми, и никто не обращает внимания на одежду ученика, только на его знания. Там нет системы классов, как в Молдове. Дети чувствуют себя очень комфортно в школе, им там интересно и весело, у них есть бесплатное питание и мало домашней работы. Вместо учебников есть ноутбуки, которые школа предоставляет им бесплатно. Каждый день школьный автобус бесплатно отвозит их в школу. Елена считает, что такое отношение к детям может быть реализовано и в Молдове. Каждый ученик знает только свои оценки, и нет конкуренции за баллы, характерной для молдавской системы образования, там все равны.

В Америке нет родительских ассоциаций, как в Республике Молдова, никто не собирает деньги на школьные нужды, нет родительских собраний, нет общих чатов для родителей, иногда проводятся онлайн-встречи. Родители получают оценки детей по электронному адресу, и если что-то случается, вам звонят из школы. Согласно американскому принципу образования, учащиеся не должны хорошо знать все предметы, акцент делается на предметах, которые могут понадобиться для работы в будущем. Дети изучают шесть предметов в год, по сравнению с молдавскими учениками, у которых предметов больше и они различаются изо дня в день. Американские учащиеся имеют право выбирать предметы, которые они хотят изучать в обязательном порядке, и дополнительные предметы. Таким образом, в X классе ученик уже понимает, какую профессию хочет выбрать.





Образ жизни

Американцы привыкли пользоваться частным транспортом. В городе, где живет Елена, по ее словам, общественного транспорта нет, в ее районе курсирует только один автобус, который не востребован у жителей, так как в каждой семье есть по две-три машины. Американцы строго соблюдают правила дорожного движения, никто не проезжает по дорожкам для велосипедистов. Рядом с каждым магазином в Америке есть бесплатная большая парковка. И ни у кого нет соблазна припарковать неправильно автомобиль, если нет мест. Полиция никогда не останавливает вас для „контроля документов”, как это происходит в Молдове, но если вы нарушили правило, вас обязательно оштрафуют, а штрафы высокие. Все платят налоги, потому что штрафы очень высокие в случае неуплаты. Елена понимает, что Молдова еще далека до этого.

Американцы предпочитают активный образ жизни, будь то ходьба на свежем воздухе, серфинг, езда на велосипеде. В городе где живет Елена нет многоэтажных жилых домов, люди живут в частных домах, которые находятся за пределами центра города, в пригородах, где развита инфраструктура, где тихо. В Республике Молдова жить в центре столицы престижно, хотя там воздух не такой чистый, как на периферии. Калифорния — тихий штат США, но в некоторых секторах крупных городов уровень преступности высок и там очень опасно. Америка — демократическая страна и каждый гражданин может высказывать свое мнение.



Гражданину Молдовы в Америке может быть скучно. Часто матери-иммигрантки заняты домашними делами или уходом за детьми, и у них нет времени или возможности гулять с друзьями. Иммигранты, не знающие английского языка, имеют языковые барьеры, которые мешают им находить знакомых среди американского населения. Елена говорит, что гуляя с детьми пешком, она очень редко встречает людей на улице. Американцы не привыкли гулять по улицам, они проводят свободное время в благоустроенных парках, предпочитают выходить на пикник. Но самая большая разница между Америкой и Молдовой это люди. Американцы более открыты, с постоянной улыбкой на лице, естественной улыбкой, а не искусственной. Молдаванам есть от кого и чему поучиться, говорит наша бывшая соотечественница.

Related posts

Восемь кандидатов борются за кресло башкана Гагаузии

AlbasatTV, Nisporeni

Авиарейсы в Москву в феврале

Albasat

Правительство Кику уходит в отставку

Albasat

Leave a Comment