ALBASAT
Общество

Журналист RISE: Можно за час доказать кто и как вербует жителей Молдовы в армию России

Жителей Молдовы, проживающих даже на правом берегу Днестра, активно вербуют в российскую армию, расположенную в приднестровском регионе без согласия официального Кишинева, передает IPN cо ссылкой на новое расследование RISE Moldova «Вербовщики из Тирасполя».

«Людей ищут по объявлениям, расклеенным на столбах и рассылаемых личными сообщениями через Телеграмм», — говорится в статье.

Журналист RISE, автор расследования Владимир Тхорик позвонил нескольким вербовщикам из российской армии в Тирасполе по номерам из объявления, представился безработным уроженцем Бельц и выяснил подробности о перспективах отправки на войну в Украину, а также сколько будут платить.

«Можно за час доказать кто и как вербует жителей Молдовы в армию России. Информацию о российских военных-вербовщиках (включая фамилию, доказательства его принадлежность к армии) мы обнаружили по номерам телефона, найденными нами в объявлениях. Для определения на кого записаны номера использовали пару бесплатных приложений, возможности соцсетей, приднестровскую и несколько российских баз данных», — в комментарии для IPNповедал журналист-расследователь.

В комментарии RISE в пресс-службе Министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) озвучили официальную позицию ведомства.

«Оперативная группа российских войск (ОГРВ) дислоцируется в приднестровском регионе без согласия молдавских властей, тем самым нарушая принцип международного права», — пояснили в официальном ответе, уточнив, что «вербовка местных жителей в военные структуры, незаконно дислоцированные в приднестровском регионе, подрывает суверенитет, территориальную целостность и противоречит статусу нейтралитета Республики Молдова».

Автор расследования Владимир Тхорик напомнил что, «приднестровский режим, превративший регион в резервацию бесправия, держится в том числе на российских штыках, что неоднократно признавал и Страсбургский суд в своих вердиктах о нарушениях прав человека в Приднестровье».

«В решениях ЕСПЧ так и говорится, что “«ПМР» могла продолжать свое существование и сопротивляться молдавским и международным усилиям урегулировать конфликт и принести в регион демократию и верховенство права благодаря российской военной, экономической и политической поддержке”», — уточнил в комментарии для IPN журналист-расследователь.

Related posts

Послы Попов и Эсауленко назначены послами по совместительству в Кипре и в Грузии

AlbasatTV, Nisporeni

Мариана Драгуцан поднялась на подиум на Zagreb Open

AlbasatTV, Nisporeni

В правительстве Речана должно быть больше дисциплины и единства действий, — мнения

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment