ALBASAT
Актуальные новости Общество

Закон, который вводит словосочетание „румынский язык” во все официальные документы, является конституционным

Закон, которым год назад было установлено, что в принятых парламентом нормативных актах словосочетания „молдавский язык”, „государственный язык”, „официальный язык” и „родной язык” заменяются словосочетанием „румынский язык”, является конституционным. Такое решение принял в понедельник Конституционный суд на обращение группы депутатов Блока коммунистов и социалистов, передает IPN.

Авторами обращения являются депутаты Зинаида Гречаный, Влад Батрынча и Владимир Воронин. По их мнению, любой пересмотр Конституции, независимо от причин и используемой процедуры, должен соответствовать существующему конституционному порядку и соблюдать процедуру, установленную в разделе VI Конституции. Они также заявили, что оспариваемый закон вносит изменения в Конституцию во время чрезвычайного положения, не являясь конституционным законом, не будучи одобренным Конституционным судом и не одобренным референдумом.

Суд подчеркнул, что в своем решении от 5 декабря 2013 года он сохранил превалирование названия „румынский язык” из Декларации независимости над названием „молдавский язык» из ст. 13 Конституции. Позднее, в заключении от 31 октября 2017 года к проекту закона о внесении изменений в ст. 13 Конституции Республики Молдова, КС постановил, что инициатива о внесении изменений в ст. 13 Конституции не представляет собой обычную инициативу по внесению изменений в ст. 13 высшего закона, а техническую, вытекающую из обязанности исполнять решение Конституционного Суда от 5 декабря 2013 года. Независимо от результатов рассмотрения данных технических поправок, решение Конституционного Суда от 5 декабря 2013 года остается в силе и применяется напрямую, без каких-либо иных формальных условий.

Последовало решение от 4 июня 2018 года о контроле конституционности некоторых положений, касающихся функционирования языков на территории Республики Молдова, и ст. 4 п. (2) Кодекса конституционной юрисдикции, в котором КС использовал, ссылаясь на ст. 13 Конституции, название „румынский язык”. Наконец, в своем решении от 21 января 2021 года КС главным образом постановил, что согласно ст. 13 п. (1) Конституции, в толковании решения Конституционного суда от 5 декабря 2013 года, государственным языком Республики Молдова является румынский язык. „Конституционное закрепление румынского языка в качестве государственного языка придает ему характер официального государственного языка”.

Решение, вынесенное сегодня, является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу с момента принятия и публикуется в Monitorul Oficial.

Related posts

Региональные центры социального предпринимательства будут созданы в рамках проекта Keystone Moldova

AlbasatTV, Nisporeni

Павел Филип: Премьер Ион Кику подаст в отставку 24 декабря

Albasat

Торговцы людьми пользуются экономической уязвимостью жертв, НПО

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment