ALBASAT
Общество

Здания общества „Barza Albă” — памятник национальной категории

Ансамблю промышленных зданий Акционерного общества „Barza Albă” из муниципия Бельцы присвоен статус памятника национальной категории. Решение по этому поводу было принято на заседании правительства в среду, передает IPN.

В то же время, в разделе, относящемуся к муниципию Кишинев, были вписаны: деревянная Церковь Успения Пресвятой Богородицы” (деревянная церковь Святой Троицы, перемещенная из села Хиришень Теленештского района в Кишинев, деревянная Церковь Успение Пресвятой Богородицы из села Гырбова Окницкого района, которая сейчас находится на территории Кишиневского Музея села и здание Аэродрома „Кишинев-Ревака”).

Министр культуры Серджиу Продан отметил, что в реестре были обнаружены ошибочные записи, которые были исключены. Таким образом, в разделе, относящемуся к Единецкому району, ошибочно была вписана деревянная Церковь Архангела Михаила из села Бурлэнешть, которой в момент утверждения Реестра памятников не существовало, она была снесена в 1990 году и заменена новой каменной церковью, а в Вулканештском районе ошибочно была зачислена православная Церковь Святого Спиридона из села Вэлень, которой на момент утверждения Реестра памятников не существовало, поскольку была снесена в 1969-1970 годах.

Министр заявил, что решение, направленное на принятие соответствующего проекта постановления парламента, касается „взятия под государственную защиту объектов культурно-исторического наследия с целью сохранения их подлинности и повышения их ценности как элементов культурно-национального наследия, подчеркивая их значимость для повседневной жизни, тем самым способствуя устойчивому развитию экономики страны”.

Related posts

Десять лет свободы в ЕС для Молдовы!

AlbasatTV, Nisporeni

Форум гражданского общества: Финансовая зависимость НПО от внешних грантов составляет 80%

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 16.12.2021

Albasat

Leave a Comment