ALBASAT
Актуальные новости Общество

Зигфрид Мурешан: Есть реальный шанс принять решение о начале переговоров о вступлении

У Республики Молдова есть реальный шанс начать переговоры о вступлении до конца этого года. Оптимистическое послание исходит от румынского депутата Европарламента Зигфрида Мурешана, по словам которого Республика Молдова добивается значительного прогресса в осуществлении реформ. По мнению официального лица, этой осенью Еврокомиссия оценит степень выполнения девяти рекомендаций, и сможет выступить с предложением начать переговоры о вступлении, — передает IPN.

23 июня 2022 года Республика Молдова получила статус страны-кандидата на вступление в Европейский Союз. Румынский депутат Европарламента Зигфрид Мурешан отметил, что получение этого статуса является огромным кредитом доверия, оказанным Республике Молдова странами-членами.

„Республика Молдова действовала вполне в европейском духе. Поскольку народ Республики Молдова ясно заявил, что хочет модернизации, реформирования, приближения к Европейскому Союзу, именно поэтому Европейский Союз готов помочь. Поэтому после подачи Республикой Молдова заявки на вступление, всего в течение трёх месяцев Европейская комиссия рекомендовала предоставление ей статуса государства-кандидата. После этого все государства-члены единогласно решили предоставить статус государства-кандидата. Все произошло всего за три месяца. В случае с Румынией этот процесс длился четыре года, от подачи заявки о вступлении до получения статуса государства-кандидата”, — подчеркнул Зигфрид Мурешан в эфире передачи „La 360 de grade” („На 360 градусов”) на Radio Moldova.

Одновременно с получением статуса страны-кандидата на вступление Европейская комиссия рекомендовала Республике Молдова выполнить девять основных условий. Речь идет о реформе правосудия, устранении недостатков избирательного законодательства, борьбе с коррупцией, деолигархизации, усилении борьбы с организованной преступностью и возвращении активов, совершенствовании государственных услуг, реформировании государственного управления, вовлечении гражданского общества в процессы принятия решений, укреплении потенциала государственного управления, о защите прав человека и борьбе с гендерным насилием.


„Первые оценки Еврокомиссии показывают, что реализация этих реформ идет хорошо. Из девяти реформ часть полностью реализована, часть находится в процессе осуществления, а некоторые находятся в работе. Мы ожидаем, что этой осенью на основе завершения этих девяти реформ Европейская комиссия вынесет рекомендацию, если и когда начнем переговоры о вступлении. После этой рекомендации Еврокомиссии государствам-членам надо будет вынести единогласное решение. Я убежден, что если Еврокомиссия выступит с рекомендацией начать переговоры, то государства-члены дадут зеленый свет этому процессу. Дела продвигаются вперед. Если они продвинутся и в ближайшие недели подобно тому, как в прошлом году, то я думаю, что у нас есть реальный шанс принять решение о начале переговоров о вступлении до конца этого года”, — добавил румынский депутат Европарламента.

Согласно объявленному властями календарю, в октябре Еврокомиссия опубликует отчет, оценивающий степень выполнения девяти рекомендаций. Позже, в декабре, Европейский совет решит, начнет ли Республика Молдова переговоры о вступлении в Европейский Союз или нет.

Related posts

Решение уравнять дипломатический состав между Кишиневом и Москвой запоздало, — мнения

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 06.05.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 30.01.2024

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment