ALBASAT
Актуальные новости Общество

Зигфрид Мурешан: Переговорный процесс ускорит интеграцию Молдовы в ЕС

Сам по себе переговорный процесс очень хорош тем, что ускорит интеграцию Молдовы в Европейский Союз. Люди будут ощущать конкретные преимущества интеграции на протяжении всего переговорного процесса, а не только во время фактического присоединения. Об этом заявил депутат Европарламента Зигфрид Мурешан, который приветствовал соглашение послов Европейского Союза о рамках переговоров о присоединении Республики Молдова и Украины. Переговоры должны начаться 25 июня, передает IPN.

„Тот факт, что всего спустя два года после предоставления статуса страны-кандидата у нас есть соглашение о переговорах, показывает ту важность, которую Молдова и Украина имеют для всего Европейского Союза. Мы, Европейский парламент, настаивали на том, чтобы этот документ был принят до конца июня, чтобы первая межправительственная конференция состоялась до осени и началась фактическая работа по главам переговоров”, — заявил Зигфрид Мурешан.

Как председатель Делегации Европейского парламента по связям с Республикой Молдова, он заверил власти и народ Республики Молдова в полной поддержке парламента в процессе присоединения. „Недавно я был в Кишиневе, встретился с президентом Майей Санду, премьер-министром Дорином Речаном, вице-премьерами Кристиной Герасимов и Михаем Попшоем, и я могу очень четко сказать: люди там очень хорошо подготовлены к переговорам”, — уточнил депутат Европарламента.

Послы стран-членов ЕС в принципе согласовали рамки переговоров для официального открытия переговоров о присоединении Республики Молдова и Украины. Бельгия, как председатель Совета ЕС, созовет 25 июня первые межправительственные конференции с Республикой Молдова и Украиной.

Республика Молдова подала заявку на вступление в ЕС в марте 2022 года и получила статус страны-кандидата в июне 2022 года. В апреле 2023 года Европейский парламент принял резолюцию, призывающую Европейскую комиссию и Европейский совет начать переговоры с Республикой Молдова о присоединении к Европейскому Союзу в результате выполнения девяти этапов, определенных Европейской комиссией.

Related posts

Молдавские производители и экспортеры обвиняют НАБПП в том, что оно не выдает им фитосанитарные сертификаты

AlbasatTV, Nisporeni

Патентообладатели обращаются к аккредитованным в Кишиневе посольствам

AlbasatTV, Nisporeni

Майя Санду: Сегодня, как и каждое утро, я проснулась с хорошими мыслями

Albasat

Leave a Comment