Portal de știri
Общество

Зигфрид Мурешан: Просим европейские учреждения обеспечить дополнительную финансовую поддержку Республике Молдова

Члены Парламентского комитета по ассоциации ЕС-Молдова приняли вчера вечером в Кишиневе заявление, в котором просят учреждения Европейского Союза начать как можно быстрее переговоры о присоединении Республики Молдова после выполнения девяти рекомендаций, переданных Европейской комиссией в уведомлении о предоставлении статуса государства-кандидата, говорится в сообщении команды по связям с общественностью евродепутата Зигфрида Мурешана, передает IPN.

Декларация была принята на 12-м заседании Парламентского комитета по ассоциации, которое состоялось вчера в Кишиневе, под сопредседательством евродепутата Зигфрида Мурешана в качестве председателя Делегации Европейского парламента в Парламентском комитете ассоциации ЕС-Молдова.

Он считает, что „власти Республики Молдова смогли, несмотря на сложную ситуацию в Республике Молдова, вызванную энергетическим кризисом и войной в Украине, очень хорошо реализовать рекомендации комиссии. Это демонстрирует явную приверженность европейскому курсу страны”.

„В контексте декларации о переговорах о присоединении, Парламентский комитет ассоциации ЕС-Молдова призвал комиссию как можно скорее сообщить о возможных дополнительных условиях, необходимых для начала переговоров”, — заявил Зигфрид Мурешан.

„Во-вторых, мы просим европейские институты обеспечить дополнительную финансовую поддержку, в том числе безвозмездные европейские фонды для поддержки процесса присоединения Республики Молдова, а также для управления энергетическим кризисом. Российская Федерация постоянно шантажирует Республику Молдова повышением цен и сокращением поставок газа. Мы должны, как и прежде, поддерживать власти и граждан Республики Молдова в их усилиях по снижению энергетической зависимости от России”, — подчеркнул евродепутат.

„Мы также требуем заключения соглашения между Европейским Союзом и Республикой Молдова об отмене тарифов на роуминг. Моя позиция здесь ясна: все, что мы предлагаем Украине, мы должны предложить и Республике Молдова. И если ЕС решит отменить тарифы на роуминг для Украины, то же самое должно быть сделано и для Республики Молдова.

И последнее, но не менее важное: мы призываем к полной либерализации торговли и транспорта из Молдовы в Европейском Союзе и к ускорению интеграции Республики Молдова в единый европейский рынок”, — добавил румынский евродепутат.

„Заявление, которое мы приняли вчера, передает ясное послание в поддержку европейской интеграции Республики Молдова, ее процесса реформирования и поддержки в контексте энергетического кризиса, вызванного Россией. Республика Молдова, государство-кандидат ЕС, является членом нашей европейской семьи. Она ежедневно демонстрирует свою решимость продолжать свой европейский путь, несмотря на давление, вызванное войной России в Украине. Мы, Европейский парламент, продолжим поддерживать эти усилия, поскольку они приносят пользу как гражданам Республики Молдова, так и гражданам всех государств-членов Европейского Союза”, — добавил Зигфрид Мурешан.

Related posts

Алла Токарчук вылечилась от COVID по немецким протоколам: Я хотела жить

Albasat

Европейские страны вместе с Молдовой в кризисе украинских беженцев

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 24.12.2021

Albasat

Leave a Comment