ALBASAT
Общество

Игорь Боцан: Альтернативой российскому миру для Молдовы является вступление в ЕС

Альтернативой „российскому мируˮ для Молдовы и Украины является быстрое движение к Европейскому Союзу. То, как Российская Федерация хочет объединить звенья Российской империи, начиная с 15 века и до наших дней, можно только опровергнуть. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Судьба окраин империй. Quo vadis, Молдова? ”, организованных Информационным агентством IPN.

Игорь Боцан отметил, что после распада советской империи и падения коммунистического блока Европейский Союз сделал предложение странам Центральной Европы, а Республика Молдова, Украина, страны Южного Кавказа остались в серой зоне, которую ЕС в течение определенного периода рассматривал как зону совместной ответственности Европейского Союза и Российской Федерации, с чем Россия никогда не соглашалась.

В настоящее время после вторжения России в Украину Европейский союз изменил свое отношение и требования Украины, Республики Молдова и Грузии стать государствами-кандидатами на вступление в ЕС были одобрены, что означает, что ЕС в принципе согласен с тем, что эти страны должны выйти из серой зоны. Сохранение их в этой области приводят к негативным последствиям, таким как война в августе 2008 года против Грузии, война, начатая 24 февраля 2022 года против Украины, которая никогда не закончится, если эти места не получат очень четкие границы, уточнил Игорь Боцан.

По словам эксперта, в опубликованных работах одного из бывших советников Владимира Путина говорится о четвертой фазе Российской империи. Первая фаза начинается с Ивана III, вторая – с Романовых, третья — большевистско-коммунистическая, четвертая — с периода президента России Владимира Путина, который строит свое так называемое „долгое государствоˮ. Игорь Боцан считает, что президент Российской Федерации не придерживается фиксированной имперской идеи, какой была православная идея царской Российской империи, но делает соединение между тремя имперскими звеньями. „Эти действия стали причиной ситуации, происходящей сейчас в нашем регионе!ˮ,- отметил эксперт.

„Нас напрямую затрагивает тот же идеолог, который говорит, что сейчас настало время, подобное тому, которое произошло в 1918 году, когда после Брест-Литовского договора, после Гражданской войны, Россия вернула свои территории. Он считает, что Россия потерпела поражение в третьей мировой войне, которая была холодной войной, и теперь она возвращает свои территорииˮ,- заявил Игорь Боцан.

7-е дебаты на тему „Судьба окраин империй. Quo vadis, Молдова?” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 27.01.2022

Albasat

Китай передаст в дар Республике Молдова вакцины против COVID-19

Albasat

ЕС и Швеция поддерживают развитие социального предпринимательства в Молдове

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment