ALBASAT
Общество

Игорь Боцан: Кишиневский погром это взрыв антисемитизма со стороны Российской империи

Кишиневский погром 1903 года был своего рода взрывом, за которым стояли антисемитские настроения, культивированные на протяжении многих лет в царской империи. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан. Он заявил в ходе публичных дебатов на тему „Погром 1903 года: палачи, жертвы и уроки”, организованных IPN, что, имеющиеся сегодня исследования указывают на то, что насилие над евреями было запланировано, а антисемитская атмосфера в Российской Империи была на самом деле общим состоянием.

Говоря о том, что послужило основой для начала погрома, эксперт говорит, что в русскоязычной газете „Бессарабец”, которая печаталась в Кишиневе, были публикации, в которых говорилось о том, что „убийство молодого человека из Дубоссар было совершено еврейской общиной в ритуальных целях. Речь шла не об одной информации, а о целой кампании”.

„Эта публикация подготовила почву для погрома, который негативно отразился на имидже Бессарабии. Здесь видны следы спецслужб. Если взять исследования этого события, увидим, что этот погром был запрограммирован, и спусковым крючком стало это несчастье с молодым человеком. Позже он был эксгумирован, и оказалось, что это были простые выдумки о ритуалах. Оказалось, что для этой публикации не было оснований разжигать ненависть к еврейской общине Кишинева. Это была банальная семейная трагедия. Мы должны понимать, что этот Кишиневский погром был своего рода взрывом, который означал, что за ним стояли антисемитские настроения, культивируемые на протяжении многих лет в царской империи”,- отметил Игорь Боцан.

Он напомнил, что известные интеллектуалы России заняли позицию и осудили насилие над евреями, но были и такие, которые поддержал погром. Например, те, кто занимался расследованием, нашли более ранние заявления царя Александра III, который после Варшавского погрома сказал, что ему нравится, когда евреев избивают, но необходимо принять меры, чтобы этого не произошло, поскольку существует внешнее давление. Так что это была общая атмосфера в Российской империи”, — отметил Игорь Боцан.

Постоянный эксперт проекта утверждает, что погром в Кишиневе — это еще один урок, который общество должно усвоить и сделать так, чтобы подобные события больше не происходили.

„Если мы хотим быть цивилизованным государством, мы, как граждане, которые разделяют определенные ценности, должны быть честны с собой, изучать эти явления. Поскольку есть это событие, связанное с 120-летием этого погрома, я думаю, что хорошо было бы почтить память тех евреев, которые пострадали. Это повод напомнить всем, что еврейская община Молдовы внесла огромный вклад в развитие культуры, науки, они принесли славу стране в мире. У нас есть очень значимые основания вспомнить их и передать очень четкое сообщение о том, что такие печальные события никогда не должны повторяться”, — заявил Игорь Боцан.

8-е публичные дебаты „Погром 1903 года: палачи, жертвы и уроки” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” были организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Related posts

Тревожный рост случаев чесотки в Страшенском районе

AlbasatTV, Nisporeni

В июле закупочная стоимость российского газа составит 550 долларов за тысячу кубометров

AlbasatTV, Nisporeni

Акцизы на дизельное топливо, используемое МСП в этом году, будут полностью компенсированы

Albasat

Leave a Comment