ALBASAT
Актуальные новости Общество

Игорь Боцан: Стратегические партнеры не угрожают энергетическим оружием и не вводят эмбарго

Решение молдавских властей установить дипломатический паритет среди сотрудников посольства Российской Федерации в Кишиневе, число которых равнялось бы количеству молдавских дипломатов в Москве, является справедливым и соответствует международным требованиям. Мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Дипломатический паритет и его цена”, организованных Информационным агентством IPN.

По его словам, ожидание журналистского расследования, которое послужило быт публичным предлогом для принятия такого решения, может быть оправданным. Этот предлог не служит для объяснения чего-либо Российской Федерации, но является предлогом для объяснения гражданам Республики Молдова.

„Вот почему я считаю это ожидание оправданным. Кстати, власти должны сообщить гражданам, что Республика Молдова не нарушает никаких положений в отношении Российской Федерации, но в регионе идет война, которую начала Российская Федерация. Мы последовательно осудили эти действия с трибуны ООН, ПАСЕ, ОБСЕ. Мы поступаем должным образом, осуждая эту агрессию, которая непосредственно касается нас, поскольку Владимир Путин публично обращается к гражданам России и говорит им, что хочет вернуть российскому народу подарки, сделанные бывшим советским республикам. Владимир Путин говорит, что Украина является продуктом УССР, и он собирает российские земли, которых разделили бывшие коммунистические лидеры”, — заявил Игорь Боцан.

В то же время он говорит, что Республика Молдова вправе и даже обязана принимать определенные решения, тем более, что „российские политики говорят, что Приднестровье является частью Новороссии, а Россия чувствует себя вправе вернуть всю свою Новороссию”. „В нескольких работах, написанных бывшими советскими высокопоставленными лицами, подробно рассказывается, как дипломатические миссии активируют свои дипломатические и незаконные структуры для возможных войн. Например, в Германии был убит один из чеченских лидеров, в Чехии взорвался склад боеприпасов и так далее”, — отметил постоянный эксперт проекта.

По его словам, власти Республики Молдова должны позаботиться о том, чтобы граждане получали объективную и аргументированную информацию, чтобы они не стали жертвой пропагандистских действий со стороны государства, которое до недавнего времени часть молдавского политического класса считала „стратегическим партнером”. „Стратегические партнеры не угрожают энергетическим оружием, не налагают эмбарго, не угрожают властям другого государства. Паритет — лучшее решение без особых объяснений для россиян, но с объяснениями для наших граждан. Все понимают, кто виноват, а кто проявляет свою исключительность по отношению к другим государствам. Я считаю, что власти отреагировали довольно хорошо. Они открыто выступили против российской пропаганды, приняв правильное решение”, — добавил Боцан. По его словам, не из-за Республики Молдова „мы находимся на этапе бросания камней. Придет время, когда мы станем свидетелями восстановления отношений, и наступят хорошие времена”.

Игорь Боцан утверждает, что сейчас власти Республики Молдова должны отреагировать и больше общаться по теме, связанной с гибридными угрозами со стороны Российской Федерации. „Российская пропаганда в рамках гибридной войны, которую она ведет против нашей страны, является фактором, которым нельзя пренебрегать. Власти Республики Молдова должны делать акцент на стратегический диалог, объяснять гражданам суть предпринимаемых действий”, — отметил Игорь Боцан.

287-е публичные дебаты на тему „Дипломатический паритет и его цена” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайцделя.

Related posts

Ужесточены наказания для водителей, не уступающих дорогу пешеходам

AlbasatTV, Nisporeni

Сегодня состоится первое заседание по делу „Дома моды” после того, как оно было возвращено в Cуд Чокана

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 10.12.2021

Albasat

Leave a Comment