ALBASAT
Актуальные новости Общество

Игорь Гросу: До окончания парламентской сессии мы покидаем Межпарламентскую Ассамблею СНГ

Власть задалась целью выйти из состава Межпарламентской Ассамблеи СНГ к концу этой сессии. Об этом говорит председатель парламента Игорь Гросу, согласно которому Республика Молдова больше не желает быть частью образования, учредителем которого является государство-агрессор. Более того, председатель парламента отметил, что власти рассматривают возможность применения принципа паритета в отношении российских дипломатов, — передает IPN.

Председатель парламента сказал, что прорабатывается вариант применения дипломатического паритета с Россией. То есть, Республика Молдова должна аккредитовать столько же российских дипломатов, сколько молдавских дипломатов аккредитовано в Российской Федерации. В настоящее время соотношение составляет 6 молдавских дипломатов на 40 российских дипломатов.

„Я выступаю за равенство. Теперь мы должны давать оценки и не питать иллюзий, что они изменят свое поведение, как они относились к нам неуважительно, так и далее будут относиться к нам. Сейчас делаются оценки и по этому поводу будет внесено предложение. План, который я определил совместно с коллегами, состоит в том, чтобы попрощаться с ними до окончания этой парламентской сессии. Мы выходим из состава Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Какой смысл нам, как законодательному органу, находиться в этой Межпарламентской Ассамблее, когда государство-основатель, Российская Федерация, вторглось в другое государство-основатель, Украину? Все равно мы там больше не участвуем, на приглашения не откликаемся, членский взнос не платим, а коллеги из оппозиции за свой счет продолжают ездить, присутствовать там. Мы приняли решение покинуть Межпарламентскую Ассамблею до конца этой сессии”, — сообщил Игорь Гросу в эфире передачи „Cabinetul din Umbră” („Теневой кабинет”) на телеканале JurnalTV.

Спикер парламента подчеркнул также, что решение Конституционного суда о признании Партии „Шор” неконституционной является сигналом для всего политического класса. По словам главы законодательной власти, политическая коррупция недопустима, а все формирования, которые допустят незаконное финансирование и подкуп избирателей, подлежат санкционированию.

„Это мощный сигнал Конституционного суда, в котором четко прописано, что любая политическая партия, умышленно нарушающая закон, несет такие последствия. Это сигнал для всего политического класса. Купля-продажа больше не работает. Это четкий сигнал о том, что те, кто придерживается этой модели осуществления политики посредством денег, привлечения иностранной агентуры, должны отвечать за последствия. Другое дело, что они поедут в другой повозке, которая где-то припаркована, и кто-то готов отдать ее им за скромную сумму. Но их беда в том, что они умеют делать политику только такими методами, а не иначе. Сигналом для политического класса является то, что так больше не пойдёт”, — сказал председатель парламента.

12 июня Конституционный суд объявил Партию „Шор” неконституционной, а депутаты и примары этого формирования продолжат свою деятельность в качестве независимых депутатов до истечения срока их мандата. Кроме того, замещающие списки формирования были признаны недействительными.

Related posts

Национальная армия получит на этой неделе партию военного оборудования из США

AlbasatTV, Nisporeni

Европейская комиссия и верховный представитель ЕС предлагают пути сотрудничества с ЕС

Albasat

Производство меда снижается. Сектору необходима поддержка со стороны государства, НАПМ

Albasat

Leave a Comment