ALBASAT
Актуальные новости Общество

Игорь Гросу: ”Мы очень хорошо подготовились к предстоящей зиме”

Республика Молдова хорошо подготовлена к холодному сезону 2023-2024 гг. Заверения дает председатель парламента, согласно которому власти приложили усилия, чтобы страна больше не сталкивалась с новым энергетическим кризисом. Игорь Гросу заявил, что Республика Молдова больше не является энергетически зависимой от ”Газпрома”, а искусственные долги, на которые ссылается российская компания, гражданами Республики Молдова не будут выплачиваться, — передает IPN.

Председатель парламента подчеркнул, что государственные учреждения готовы к новому отопительному сезону. В этом контексте АО ”Энергоком” закупает объемы природного газа, а в целях обеспечения недискриминационного доступа всех компаний к газотранспортным сетям они были переданы в управление ”Transgaz România” и ЕБРР.

„После двух последних пережитых зим, мы подготовлены лучше всего. Мы больше не находимся во власти ”Газпрома”, который обещал нам дешевый газ, а в октябре-ноябре газ испарялся и уже не доходил до нас в обещанных количествах. Мы очень хорошо подготовлены в этом плане, уже выделили и оператора по транспортировке газа, а с 19 сентября решение вступает в силу. Услуги по транспортировке газа на территории Республики Молдова будет оказывать другая компания, а не ”Молдовагаз”, — сообщил Игорь Гросу в эфире Общественного телевидения.

Кроме того, председатель парламента не исключает сценария международной тяжбы с российским концерном ”Газпром”, если Россия будет настаивать на выплате необоснованных долгов.

„Мы заплатили за то, что потребили. Некоторые пытались заработать на нас, придумывая долги, пени. Другие вообще не платили. За то, что мы потребили, мы оплатили по счетам. Хотя мы скромны и малы, но свои счета мы оплатили. Чего мы не потребили, того не признаем. Мы представим все аргументы в международных судах. Приведем и такие другие аргументы, как, например, неожиданное сокращение объемов, которое никак не было обосновано. Мы очень хорошо подготовились на случай, если попадем в международную тяжбу”, — пояснил председатель парламента.

Недавно АО ”Энергоком” объявило, что закупило около 300 миллионов кубометров природного газа, который будет использован как для текущего потребления, так и про запас. Средневзвешенная цена покупки газа в точках закупки, запрашиваемых АО ”Энергоком”, составляет около 400 долларов США/1000 м3.

Related posts

Директора НАЦ уволили

Albasat

Молдова получит от Украины 3000 разрешений на транзит

Albasat

Установлена сумма компенсаций в холодный период года

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment