Portal de știri
Общество

Игорь Гросу: Не позволим Додону, Шору и Плахотнюку изменить европейский курс страны

Беглые политики Илан Шор и Влад Плахотнюк стремятся дестабилизировать ситуацию в Республике Молдова через попытки изменить европейский вектор страны. Заявление принадлежит спикеру парламента Игорю Гросу и было сделано в Бухаресте во время интервью для TVR INFO. По словам председателя ПДС, агрессивный характер войны, которую Россия ведет против стратегических инфраструктурных объектов в Украине, лишил Молдову 30% потребности в электроэнергии, — передает IPN.

Председатель парламента РМ пояснил СМИ из Бухареста, что Москва не признает тот факт, что российские ракеты пролетели над воздушным пространством Республики Молдова, что представляет вопиющее нарушение безопасности страны. Игорь Гросу отметил, что благодаря поддержке Румынии Республика Молдова справляется с острым энергетическим кризисом, вызванным Россией через бомбардировку украинской энергетической инфраструктуры.

„Потребовали от нас доказательств, как будто мы их запускаем. Их видит румынская сторона, их видит украинская сторона, только Российская Федерация не хочет их видеть. Это дисквалифицирующее поведение. Изменение стратегии Российской Федерации путем преднамеренного целенаправленного нападения на стратегические объекты увеличивает опасность, и мы можем оказаться в непосредственной близости от границ Республики Молдова с населенными пунктами, находящимися в опасности. 30% электроэнергии, которую мы покупаем в Украине, больше не можем закупать из-за российских бомбардировок, которые разрушают критически важную инфраструктуру. По этой причине нам пришлось искать альтернативы. В течение нескольких дней было найдено решение с Румынией, и мы можем обеспечить часть этой потребности в энергии. Поскольку Кучурганская ГРЭС отказалась подписывать с нами договор, возникла нехватка электроэнергии”, — рассказал Игорь Гросу в программе „Prim-Plan” на TVR INFO.

В контексте включения беглых олигархов Илана Шора и Влада Плахонтюка в санкционный список США Игорь Гросу подчеркнул, что Москва пытается скомпрометировать европейский путь Республики Молдова с помощью несогласных с законом персонажей.

„Эта партия, которая, по моему мнению, является преступной группировкой, с внешним финансированием, со связями в спецслужбах Российской Федерации, имеет очень четкий план по дестабилизации политической ситуации в Республике Молдова на фоне войны, на фоне энергетического кризиса. Их беспокоит, что Республика Молдова имеет статус кандидата в ЕС. Мы их разочаруем, не позволим ни им, ни Шору, ни Плахотнюку, ни Додону дестабилизировать и изменить европейский курс”, — заявил председатель Парламента РМ.

Игорь Гросу вместе с президентом Майей Санду принял участие в конференции „Женщины-парламентарии Румынии и продвижение гендерного равенства как национальное обязательство”, которая состоялась вчера в Бухаресте. В ходе официального визита в Румынию Председатель Парламента Кишинева встретился с исполняющей обязанности Председателя Сената Румынии Алиной Горгиу, а Президент РМ Майя Санду встретилась со своим румынским коллегой Клаусом Йоханнисом и с Премьер-министром Румынии Николае Чукэ.

Related posts

Три года с момента высылки турецких учителей. Дело так и не рассекречено

Albasat

Выставка „Превосходное искусство из Японии” открылась в Молдове

Albasat

Депутаты собираются на заседание

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment