Portal de știri
Общество

Игорь Додон задержан

Бывший президент страны Игорь Додон был задержан на 72 часа. Также был задержан связанный с ним человек, и был обнаружен риск уничтожения улик. Об этом заявила на брифинге исполняющая обязанности главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры Елена Казаков, передает IPN.

Она отметила, что имущество и деньги, использованные при совершении расследуемых преступлений, превышают десятки миллионов леев – валюта, недвижимость, автомобили и т. д.

По словам прокуроров, обыски проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного на основании разумного подозрения в совершении пассивной коррупции, принятии партией финансирования от преступной организации, измене родины и незаконном обогащении. Расследуются факты, которые касаются периода с 2014 года по настоящее время.

Правоохранительные органы провели десять обысков в домах и трех автомобилях в рамках уголовного дела под общим названием „Кулёк”, и речь идет и о видеоматериалах, которые были распространены в медиа-пространстве. „В результате обысков у расследуемых лиц было выявлено несколько предметов роскоши, денежные средства в национальной и иностранной валюте, контракты, суммы денег, квитанции, документы, выписки, которые были изъяты и должны быть рассмотрены в рамках этого дела”, – отметила исполняющая обязанности главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры.

Задержан шурин бывшего главы государства. Он хотел уничтожить улики, пытаясь проглотить их. Найденные у него дома документы подтверждают сделки с недвижимостью стоимостью более 700 тыс. евро. У этого же человека было найдено более 73 тыс. евро.

Прокуроры также обнаружили, что расследуемые лица скрыли некоторые активы и документы, относящиеся к делу. Также в ходе одного из обысков было обнаружено более 600 тыс. леев, а в конверте с символикой партии — 17 тыс. евро и тысяча долларов. „При расследовании упомянутых преступлений, которые приносят незаконный доход, при обысках обнаружилось, что только в начале 2020 года расследуемые и связанные с ними лица воспользовались некоторыми неизвестными источниками для получения туристических путевок, превышающих сумму в четыре миллиона российских рублей”, — заявила Елена Казаков.

Правоохранительные органы провели обыски в доме бывшего президента страны Игоря Додона. Обыски проводятся и в других местах, в недвижимом имуществе, принадлежащем связанным с ним лицам. В контексте обысков, члены и сторонники Партии социалистов вышли с протестом перед зданием парламента. Они Социалисты квалифицируют действия прокуроров по борьбе с коррупцией как политическую месть и дешевое шоу.

Related posts

Сразу после инаугурации Майя Санду утвердит новый состав ВСБ

Albasat

Конституционный суд: парламент может быть распущен

Albasat

Андрей Спыну: На 29 ноября у нас дефицит электроэнергии в 74%

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment