ALBASAT
Общество

Игорь Додон не исключает возможность протестов

Лидер ПСРМ Игорь Додон выступил с новой критикой в адрес властей после того, как парламент утвердил в первом чтении проект, направленный на постепенное повышение пенсионного возраста с 1 января 2022 года. Игорь Додон расценивает инициативу ПДС как социальный геноцид в условиях, когда продолжительность жизни граждан Республики Молдова меньше по сравнению с европейскими государствами. Он говорит, что недовольство людей может привести к массовым протестам, отмечает IPN.

Бывший президент Республики Молдова выступил с критикой в адрес социальной политики, продвигаемой правящей партией, отметив, что увеличение пенсий, которыми хвастается ПДС, полностью покрывается инфляцией. Более того, по словам Игоря Додона, повышение пенсионного возраста и отмена индексации пенсий два раза в год в апреле и октябре приведут пожилых людей из Республики Молдова на грань отчаяния.

„Социальная политика ПДС не может быть названа никак иначе, как социальный геноцид. Они обещали пенсионерам более высокие пенсии, но они не упомянули, что цены увеличатся в два раза по всем продуктам и услугам. Все, что нам удалось сделать за два года, они отменили. Речь идет о пенсионном возрасте, индексации пенсий и помощи, оказываемой пожилым людям два раза в год. В 2016 году Плахотнюк решил постепенно увеличить пенсионный возраст до 63 лет как для женщин, так и для мужчин. Нам удалось отменить этот закон. Потому что наши люди, к сожалению, не достигают пенсионного возраста. Проблема должна была быть поставлена иначе, не сокращать число пенсионеров, а увеличить бюджет, чтобы было выплачено больше пенсий”, — сказал Игорь Додон в эфире одной из передач на телеканале Primul în Moldova.

Игорь Додон говорит, что во время своих поездок на местах люди выражают разочарование властью ПДС. Однако, по его словам, если будут организованы антиправительственные протесты, они не будут иметь политической принадлежности.

„Народ должен принять решение о протестах. А протесты должны быть без политической принадлежности. Не социалисты должны проводить протесты, а люди. Если протесты будут организованы нами, люди скажут, что мы хотим вновь прийти к власти. Мы не исключаем возможности протестов, но они произойдут тогда, когда народ этого захочет”, — сказал Игорь Додон.

С 1 января 2022 года стандартный возраст выхода на пенсию для мужчин составит 63 года. Для женщин пенсионный возраст 1 января 2022 года составит 59 лет и 6 месяцев и будет расти на 6 месяцев каждый год до 2028 года.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 08.11.2022

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 24.04.2024

AlbasatTV, Nisporeni

Трое молдаван, объявленных в международный розыск, были экстрадированы

Albasat

Leave a Comment