Общество

Игорь Додон: Никто не признает независимость Приднестровья

Кандидат на пост президента Игорь Додон верит в политическое решение приднестровского конфликта, в результате которого регион будет неотъемлемой частью Республики Молдова, но с особым статусом. „У Приднестровья нет шансов на отдельное существование. Никто не признает независимость Приднестровья. Тем более, что оно расположено между Украиной и Молдовой. Это значит, что нам нужно найти решение, позволяющее двигаться вместе”, — заявил кандидат в ходе дебатов на телеканале Moldova 1, передаёт IPN.

Игорь Додон отметил, что можно не суметь урегулировать приднестровский конфликт и за десять президентских сроков, но можно найти политическое решение и за один год. По его мнению, это решение возможно достичь путём диалога. Ведь „решение приднестровской проблемы означает укрепление государственности”.

По поводу вывоза Российской Федерацией боеприпасов со склада в Кобасне и вывода российских войск кандидат заявил, что „у России там фактически нет армии, а лишь несколько сотен или тысяч офицеров, охраняющих эти склады”. По его словам, боеприпасы можно вывезти за очень короткий срок, но для этого необходимо наличие желания у Кишинёва, желания диалога.

„Республика Молдова, согласно Конституции, является нейтральным государством, и мы должны сделать всё возможное, чтобы на территории Республики Молдова, а Приднестровье является территорией Республики Молдова, не было войск или боеприпасов других государств, о ком бы ни шла речь – о НАТО или о Российской Федерации”, — отметил электоральный конкурент.

Поэтому, по словам Игоря Додона, он инициировал соответствующий диалог. В августе 2019 года в Республику Молдова прибыл с рабочим визитом министр обороны России, и, впервые с 2003 года, было сделано заявление о готовности России вывезти все свои боеприпасы или утилизировать их, поскольку многие из них вывозу не подлежат. „Я твёрдо убеждён, что мы будем двигаться по этому пути весьма быстро. Важно, чтобы мы нашли и политическое решение приднестровской проблемы. Я – сторонник мирного решения, но для того, чтобы найти мирное решение, необходим диалог”, — пояснил Игорь Додон.

Related posts

ДПМ: „Мы воспротивимся государственному перевороту, спровоцированному коалицией ПСРМ-Шор и перебежчиками”

Albasat

Молодая женщина погибла в результате ДТП в Сынжерей

Albasat

37-летняя женщина умерла из-за COVID-19. 5 декабря зарегистрировано 16 случаев смерти

Albasat

Leave a Comment