Portal de știri
Общество

Игорь Зубку избран председателем НКПМ

Игорь Зубку избран председателем Национальной конфедерации профсоюзов по итогам голосования участников IV-го съезда НКПМ. Вице-председателями конфедерации профсоюзов избраны Серджиу Саинчук и Лилия Франц. Новое руководство избрано сроком на 5 лет, сообщает IPN.

Делегаты съезда, представляющие 24 отраслевых профсоюзных центра страны, констатировали, что соблюдение основополагающих прав работающих членов профсоюзов остается проблемой. „Работающие и члены их семей по-прежнему сталкиваются с бедностью и не могут обеспечить себе достойный уровень жизни за счет доходов в виде заработной платы. Рост цен и тарифов продолжает значительно подрывать реальные доходы населения, что приводит  к существенному снижению покупательной способности”, — говорится в заявлении съезда.

Далее работники профсоюзов отмечают, что Республика Молдова сталкивается с отсутствием минимальных адекватных гарантий в области оплаты труда. „В целях обеспечения соблюдения принципа „равной оплаты за труд равной ценности” в Республике Молдова следует ввести ​​единую минимальную заработную плату на уровне страны. Низкий уровень зарплат и проблемы в национальной экономике негативно отражаются на рынке труда, приводя к низкому уровню занятости, высокой численности безработных среди молодежи, нехватке квалифицированной рабочей силы в условиях продолжающейся эмиграции граждан на заработки за рубеж. Также сохраняется высокая доля неофициальной занятости, которая наносит огромный ущерб национальному публичному бюджету и порождает у граждан неуверенность в завтрашнем дне”, – подчеркивается в заявлении съезда НКПМ.

В то же время профсоюзные деятели констатируют, что, несмотря на реформы в сфере социального обеспечения, законодательство должно быть усовершенствовано таким образом, чтобы по достижении пенсионного возраста работающие могли получить справедливую и достаточную трудовую пенсию, которая обеспечивала бы им достойный уровень жизни.

„Работающие по-прежнему сталкиваются с несоблюдением прав на безопасность и охрану здоровья на рабочем месте. Несмотря на то, что в этой сфере сделаны важные вещи, внедряются директивы ЕС, ратифицируются конвенции Международной организации труда и т. д., продолжают происходить несчастные случаи на производстве, приводящие к гибели людей. Крайне важно обеспечить проведение эффективного инспектирования труда, без несвойственных ему ограничений. Продолжается все более активное продвижение инициатив по максимальной либерализации, в ущерб работающим, правовой базы, регулирующей трудовые отношения. Параллельно присутствует желание урезать полномочия профсоюзов по защите прав и интересов работающих членов профсоюзов. С учетом этих фактов как никогда прежде необходимо сплочение профсоюзного движения и повышение значимости профсоюзов в обществе”, — также отмечается в заявлении съезда НКПМ.

Делегаты съезда НКПМ призывают социальных партнеров способствовать установлению адекватного национального показателя оценки потребностей работающих, который должен стать основой для установления минимальных определяемых государством гарантий. Помимо этого профсоюзы требуют установить единую минимальную заработную плату в Молдове на уровне 50–60% от средней зарплаты по стране, продвигать меры по стимулированию создания новых рабочих мест, легализовать неофициальные рабочие места, охватив их эффективными системами социальной защиты. Кроме того профсоюзы призывают внести изменения в законодательство для назначения справедливых и адекватных пенсий, которые позволят пенсионерам поддерживать достойный уровень жизни.

Related posts

Energocom впервые приобрела электроэнергию у OPCOM

AlbasatTV, Nisporeni

Вероника Драгалин: Мы не расследуем протестующих, преступление — незаконное финансирование политической партии

AlbasatTV, Nisporeni

Двое молодых людей умерли из-за COVID-19

Albasat

Leave a Comment