ALBASAT
Общество

Игорь Зубку: Тот факт, что только один работник поддерживает одного пенсионера, является большим риском

В условиях инфляции, превышающей 30%, минимальная заработная плата в Республике Молдова в 2023 году должна была бы составить не менее 5 тыс. леев. Об этом заявил президент Национальной конфедерации профсоюзов Игорь Зубку. По его словам, согласно всем европейским положениям минимальная заработная плата должна составить не менее 50% от средней заработной платы по стране. Правительство, однако, не отреагировало на предложение профсоюзов, и минимальная заработная плата в 2023 году была установлена на уровне 4 тыс. леев, отмечает IPN.

Президент Национальной конфедерации профсоюзов говорит, что повышение минимальной заработной платы в 2023 году до 4 тыс. леев слишком мало в условиях скачкообразного роста цен. Игорь Зубку отметил, что минимальная заработная плата не позволяет работникам подняться до минимального уровня пенсии, и государство обязано компенсировать разницу.

„В конце года инфляция составила более 30% и, увидев этот рост цен, мы еще осенью прошлого года предложили, чтобы с 1 января 2023 года минимальная заработная плата составила 5 тыс. леев. Согласно Европейской социальной хартии и Директиве Европейского союза о минимальной заработной плате минимальная заработная плата в стране должна составлять не менее 50% от средней заработной платы. В прошлом году прогнозируемая средняя зарплата составляла 9 900 леев, и мы пришли с предложением, чтобы минимальная заработная плата была равна 5 тыс. леев. Минимальная заработная плата должна позволить работнику выйти на пенсию с минимальным размером пенсии, и в то же время сумма в 5 тыс. леев могла покрыть инфляцию в 30%”, — сказал Игорь Зубку в рамках передачи „Puncte de Reflecție” на Vocea Basarabiei.

Игорь Зубку говорит, что предложение о повышении минимальной заработной платы до 5 тыс. леев было согласовано и представителями патронатов. Эта мера помогла бы искоренить феномен заработной платы в конверте и принесла бы больше доходов государству за счет налогов и сборов.

„И патронаты признали, что можно было бы платить зарплату в 5 тыс. леев, и это привело бы к ликвидации недобросовестной конкуренции. Все признают, что ни один работник не получает зарплату менее 4-5 тыс. леев, и только часть является официальной зарплатой, а разница, которая выплачивается в конверте, является частью теневой, серой экономики. Чем больше повышаем заработную плату, тем больше работодатели платят реальную заработную плату, и это приносит больше налогов и сборов государству. Правительство не нашло денег на повышение зарплаты до 5 тыс. леев, но если бы это повышение произошло, это принесло бы доходы в фонды социального и медицинского страхования. Для нас важно, чтобы эти фонды росли, потому что по состоянию на сегодняшний день один работник поддерживает одного пенсионера, и это риск. Было бы хорошо, если бы хотя бы два сотрудника содержали одного пенсионера”, — сказал президент Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

Еще в декабре 2022 года Правительство Республики Молдова постановило, что с 1 января 2023 года минимальная заработная плата в стране составит 4 тыс. леев за полный 169-часовой график работы. Таким образом, из государственного бюджета на 2023 год было выделено дополнительно 285 млн. леев, необходимых для выплаты увеличенной минимальной заработной платы работникам бюджетного сектора, за исключением органов власти и государственных учреждений, находящихся на самоуправлении.

Related posts

С 8 января будут возобновлены рейсы с Великобританией

Albasat

Будет создан новый КПП на государственной границе: Леова-Бумбэта

Albasat

На севере страны идет снег

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment