ALBASAT
Общество

Игор Шаров: Зарплата доктора наук, доцента составляет 8400 леев. Зарплаты ничтожно малы

Заработная плата преподавателей ничтожно мала. Об этом говорит ректор Молдавского государственного университета (МолдГУ) Игор Шаров, согласно которому зарплата доктора наук, доцента в Республике Молдова составляет 8400 леев. Ректор МолдГУ сказал, что зарплаты в высших учебных заведениях (вузах) непривлекательны ни для преподавателей, ни для вспомогательного персонала. Хотя министр образования и исследований Дан Перчун уведомил о повышении зарплат учителей с 2024 года, Игор Шаров считает, что эти повышения, скорее всего, будут незначительными, — передает IPN.

По словам ректора МолдГУ Игоря Шарова, зарплаты преподавателей вузов очень низкие, а их повышение настоятельно необходимо. Заявление сделано в контексте того, что недавно министр образования и исследований Дан Перчун объявил, что с 1 января 2024 года учителя будут получать повышенные зарплаты.

„Учителя ждут повышения зарплат. Я не жду больших повышений с 2024 года. Даже министр говорил о невозможности повышения на 30-40%, это будут традиционные повышения с начала года для разных бюджетных категорий. Но истина одна, без повышения зарплат учителям мы не продвинемся вперед. Как и научным работникам. Мы жалуемся на то, что молодёжь не приходит в сферу науки, но не приходит потому, что у нас сейчас другое поколение молодых людей, прагматичных, желающих жить сегодня, а подготовка одного исследователя занимает много лет. Доктор наук, доцент сегодня получает 8400 леев. Это мой личный случай, при зарплате в 0,5 — это 4200 леев. Зарплаты крайне низкие”, — сказал Игор Шаров в эфире передачи на RliveTV.

Игор Шаров отметил, что министр заслуживает зарплату в 50 тысяч леев, но повышение зарплат министров должно происходить параллельно с увеличением зарплат остальных категорий бюджетников.

„Министр заслуживает получать зарплату в 50 тысяч, но время для этого повышения выбрано не самое удачное. За каждым министром стоит армия учителей, врачей, полицейских, и все должно быть сбалансировано. Эти дискуссии были всегда, и во времена правления Воронина, Филата, Филипа, но существовал предел. Нельзя повышать зарплаты министров до тех пор, пока не будет повышений в соответствующих системах”, — добавил ректор Молдавского государственного университета.

Сейчас зарплата учителя в Республике Молдова колеблется от 7600 до 11000 леев. Среднемесячная валовая зарплата на предприятиях реального сектора с четырьмя и более работниками и во всех бюджетных учреждениях составила во втором квартале этого года 12175,9 леев.

Related posts

Майя Санду: Правительство не озвучивает цену на газ, чтобы не навредить последующим тендерам

Albasat

Игорь Боцан: Партия ШОР это не партия. Ее избиратели — клиенты социальных магазинов

AlbasatTV, Nisporeni

Власти намерены снизить сборы для авиакомпаний в размере до 70%

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment