ALBASAT
Актуальные новости Общество

Илан Шор якобы находится в Российской Федерации. Уточнения полиции

Политик Илан Шор, выехавший из Республики Молдова в 2019 году, покинул Израиль 1 февраля и, как сообщается, сейчас находится в Российской Федерации. Генеральный инспекторат полиции (ГИП) уточняет, что сразу после появления в прессе информации, тема которой рассматривалась вечером 7 февраля в различных телепередачах, ведомство вмешалось и предприняло дополнительные шаги в адрес Национального центрального бюро ИНТЕРПОЛА МВД России в Москве и в Генеральный секретариат ИНТЕРПОЛА в Лионе. Было затребовано в экстренном порядке принятие необходимых мер в отношении Шора с целью его обнаружения и ареста, — передает IPN.

По данным ГИП, Илан Шор, гражданин Республики Молдова, гражданин Государства Израиль, находится в международном розыске по каналам ИНТЕРПОЛА с целью его ареста и экстрадиции. Последнее официальное пересечение им государственной границы состоялось 17 августа 2018 г. в направлении въезда в Республику Молдова.

По официальной информации, доступной за последний период, начиная с ноября 2023 года, Илан Шор разъезжает и проводит различные встречи с официальными лицами других государств, в первую очередь Российской Федерации, о чем преследуемый сообщает лично в постах, опубликованных в социальных сетях.

Точнее, 6 ноября 2023 года, Илан Шор покинул Израиль воздушным путем, предъявив паспорт, выданный израильскими властями на имя Илан Шора. Подтверждение этого факта было немедленно запрошено у Бюро ИНТЕРПОЛА в Иерусалиме, будучи опрошены в том числе другие 194 государства-члена ИНТЕРПОЛА на предмет предоставления любой доступной информации по этому вопросу. Коллеги в Израиле подтвердили выезд из страны, а позже сообщили об его возвращении 9 ноября. 26 ноября, а также 6 декабря он вновь покинул территорию Израиля, что подтвердили власти этого государства.

Кроме того, Бюро ИНТЕРПОЛА в Иерусалиме сообщило, что Илан Шор 7 января 2024 года покинул Израиль и направился в Объединенные Арабские Эмираты. Информация была немедленно запрошена у Бюро ИНТЕРПОЛА в Абу-Даби, а также помощь у Генерального секретариата ИНТЕРПОЛА, однако въезд субъекта на территорию соответствующей страны властями ОАЭ не был подтвержден.

По данным ГИП, 18 января стало известно, что Шор Илан якобы имеет российское гражданство и якобы ездил из ОАЭ в Российскую Федерацию. В связи с этим был направлен запрос в НЦБ ИНТЕРПОЛА в Москве, а в ответ нас проинформировали о том, что Илан Шор не является гражданином России и что последний раз он был зарегистрирован на выезде из Российской Федерации 27 декабря 2014 года.

В июне 2017 года Илан Шор был приговорен судом первой инстанции к семи с половиной годам лишения свободы за причинение ущерба государству путем мошенничества и злоупотребления доверием. Решением Апелляционной палаты Кишинева от 13 апреля 2023 года заочно Илан Шор был приговорен к 15 годам тюремного заключения. Суд постановил взыскание с политика 5,2 млрд леев. Адвокаты Илана Шора обжаловали это решение в Высшей судебной палате.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 12.01.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Созывается Высший совет безопасности в связи с исключительной ситуацией в правосудии

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 04.05.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment