Portal de știri
Общество

Илие Чебан: Самовольные постройки всегда были в поле зрения местных властей

Несоблюдение норм в области строительства, отсутствие утвержденной градостроительной документации приводит к хаотичному формированию фонда застройки, к искажению архитектурных особенностей зданий. В ответе на запрос корреспондента IPN вице-примар Кишинева Илие Чебан отметил, что ситуация с самовольными постройками находится на постоянном контроле у местных органов публичной власти через составление актов, пресекающих и санкционирующих данное явление.

„Были проведены работы по сносу самовольных построек, выданы предписания, оформлены отказы по запросам на выдачу разрешительных актов в сфере строительства, направлены уведомления в компетентные органы”, — уточнил вице-примар.

„Местная государственная администрация в пределах своей институциональной компетенции через уполномоченных, назначенных по распоряжению генерального примара, чтобы констатировать ненадлежащее выполнение строительных работ без разрешения на строительство, составляет протоколы по факту нарушений. При игнорировании нормативных требований для выполнения строительных работ в качестве дополнительной и срочной меры вмешательства может быть вынесено постановление о приостановлении действия или об отзыве разрешительных документов на строительство”, — подчеркнул в своем ответе Илие Чебан.

По его словам, суд может обязать лицо, которое самовольно построило что-то, взять на себя расходы за ущерб, причиненный своими действиями. „Структурные подразделения примэрии и Кишиневского муниципального совета оказывают всестороннюю поддержку и разъяснения относительно правовых основ для поданных гражданами обращений. Предупреждение и документирование самовольных построек на ранних стадиях представляют собой большие задачи для органа местного публичного управления, вытекающие из площади управляемой территории, малочисленности специалистов, обычно вакантных должностей, если учесть мизерную оплату их труда”, — утверждает вице-примар.

Пресс-секретарь примара столицы Наталья Иксарь говорит, что установить точное количество самовольных построек в муниципии Кишинев сложно. „Для того, чтобы было понятно, сколько построек возведено самовольно, необходимо провести инвентаризацию всех существующих в Кишиневе построек. Эта инвентаризация Кишинева, исторических памятников в городе должна быть проведена в том числе с помощью Министерства культуры”, — сказала она.

Заместитель примара Илие Чебан уточняет, что национальное законодательство разрешает легализацию самовольных построек. В случае, когда лицо намерено произвести перестройку в помещении или в помещениях в пределах многоквартирного жилого дома, оно может проводить запрошенные работы только при наличии у него разрешительных документов, которые выдаются на условиях, предусмотренных в том числе Законом о жилье.

Многочисленные случаи нарушения законодательства жильцами в большинстве своем вызваны необходимостью улучшения жилищных условий, которые осуществляются за свой счет без привлечения специалистов в данной области с соблюдением установленных законодательством процедур. Вице-претор сектора Чентру Алина Попович сообщила, что „несанкционированные вмешательства в многоквартирные жилые дома осуществляются из-за неудовлетворенности жилищными условиями, из-за финансовой невозможности приобрести удовлетворительное жилье”.

В свою очередь, вице-примар Илие Чебан утверждает, что люди выполняют работы собственными силами, чтобы сэкономить средства, которые значительны, для проведения технических экспертиз. По его мнению, дополнительной причиной для проведения работ без разрешительных документов является и тот факт, что орган местного публичного управления не участвует в окончательной приемке строений. Именно поэтому успехи в сокращении явления самовольных построек зависят от вовлечения в процесс многих учреждений в пределах компетенции каждого из них в отдельности.

Согласно законодательству, строительство, осуществляемое без градостроительного сертификата на проект, без проектной документации и разрешения на строительство, считается самовольным строительством.

Related posts

Раду Мариан: Приоритетом фракции ПДС является улучшение делового климата

Albasat

Двое молодых людей задержаны после драки в Бужоре, Хынчешть

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 29.09.2021

Albasat

Leave a Comment