ALBASAT
Общество

Импорт электроэнергии из Украины может быть возобновлен на выгодных условиях, Energocom

В то время как Укренерго объявила, что возобновит экспорт электроэнергии в Республику Молдова с 11 апреля, исполняющий обязанности директора АО „Energocom” Виктор Бынзарь уточняет, что это будет возможно только при выгодной цене, передает IPN.

Виктор Бынзарь сообщил Radio Moldova, что в настоящее время Республика Молдова обеспечена электричеством — 90% поставляемое из Кучурганской электростанции и 5% из Румынии. Республика Молдова может купить электроэнергию в Украине в апреле, чтобы обеспечить 5% дефицит в часы пик.

„Мы рассмотрим возможность импорта электроэнергии из Украины после того, как увидим коммерческое предложение Укренерго. 95% потребления электроэнергии в нашей стране в апреле обеспечивается из двух источников, а именно 90% из Молдавской ГРЭС по цене 66 долларов и 5% из Румынии по цене 90 евро за мегаватт/час. Возобновление экспорта электроэнергии с Украиной создаст условия для снижения цен на электроэнергию на региональном уровне. Даже если мы будем закупать на румынской фондовой биржи, цена может быть ниже”, — уточнил исполняющий обязанности директора АО „Energocom”.

Украина недавно объявила, что сможет снова экспортировать электроэнергию на европейский рынок, начиная с 11 апреля, когда ее энергетическая инфраструктура восстановится после продолжительных атак Российской Федерации. Осенью прошлого года Республика Молдова импортировала из соседней страны 30% электроэнергии по цене около 77 долларов за мегаватт/час.

Related posts

Перед зданием Парламента РМ выставили два ретро-автомобиля

Albasat

11 кандидатов на должность судьи ЕСПЧ были допущены к собеседованию

Albasat

Ион Тэбырцэ: Это уникальный случай, когда меньшинство навязало свою волю большинству

Albasat

Leave a Comment