ALBASAT
Актуальные новости Общество

Ион Мунтян: Фонд энергоэффективности предназначен как для многоквартирных, так и для частных жилых домов

Из Фонда энергоэффективности в жилом секторе власти предлагают теплоизоляцию многоквартирного и частного жилья для сокращения потребления энергии, что приведет к снижению счетов. Как отметил директор Агентства по энергоэффективности Ион Мунтян, стоимость инвестиции жильцов будет рассчитана по результатам энергоаудита и окупится через 4-5 лет, — передает IPN.

За счет Фонда энергоэффективности в жилом секторе предложено реализовать обширную программу ремонта, которая будет включать теплоизоляцию зданий, крыш, потолков, утепление подвалов. Программа рассчитана как на многоквартирные дома, так и на частные дома, а инвестиции жильцов составят примерно 30%.

„У нас есть проект постановления Правительства, который мы обсуждаем с партнерами по развитию, предстоят также и общественные дебаты. Речь идет о решении правительства создать Фонд энергоэффективности в жилом секторе. Тем самым должно быть обеспечено финансирование как ассоциаций жильцов — многоэтажных жилых домов, так и частных домов, с целью повышения их энергоэффективности. Мы уже определили 25 ассоциаций жильцов, для которых в ближайшие два месяца предстоит провести энергоаудит. Энергоаудит покажет нам, какова экономия энергии и сколько времени потребуется на окупаемость инвестиций. После проведения энергоаудита созывается общее собрание жильцов, на котором анализируют результаты проверки и решают, интересен ли им такой проект. Одним из условий финансирования в рамках Фонда станет вклад бенефициаров, который составит приблизительно 30% от общей стоимости проекта. Стоимость инвестиций должна окупиться за 4-5 лет”, — сказал Ион Мунтян в эфире передачи „Территория свободы”.

Эксперты в области энергетики приветствуют правительственные программы повышения энергоэффективности и говорят, что, утеплив свои дома, люди будут меньше платить за электроэнергию, сохраняя при этом тот же уровень теплового комфорта в своих домах.

„Теплоизоляция многоквартирного жилого дома предполагает сохранение тепла. Кроме того, теплоизоляция эффективна и летом. Летом люди включают кондиционеры для охлаждения своих квартир, а теплоизоляция означает, что в доме сохраняется как тепло, так и холод. Энергоэффективность предполагает снижение затрат на отопление при сохранении прежнего уровня теплового комфорта”, — подчеркнул эксперт Альянса по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии (AEER) Петр Комаров.

По оценкам, для повышения энергоэффективности жилого сектора Республики Молдова потребуется более 10 миллиардов евро, а запланированные меры приведут к сокращению счетов на 45%.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 14.05.2022

Albasat

Япония предоставила Молдове около 8 млн долларов на медицинское оборудование

Albasat

Саммит 2023. Майя Санду: От всех нас зависит, насколько хорошо мы представим себя

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment